Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» возобновляет предъявление претензий и начисление пеней потребителям, накопившим долги за отопление и горячее водоснабжение с апреля 2020 года.

Действие моратория на штрафы за неуплату, введенного Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», завершилось 1 января 2021 года.

Часть потребителей восприняли эту меру господдержки фактически как освобождение от коммунальных платежей, а зря. Обязанность своевременно оплачивать потребленные ресурсы никто не отменял. Теперь незадачливым потребителям не только придется погасить долги, но и заплатить пени. Самым недобросовестным ресурсопоставщик имеет право ограничить, а то и отключить горячую воду. В любом случае промедление с оплатой квитанций только усугубит положение.

Чтобы равномерно распределить нагрузку на семейный бюджет, энергетики рекомендуют вовремя передавать показания индивидуальных приборов учета (с 20 по 25 число каждого месяца), что гарантирует точность начислений. Также необходимо освежить в памяти срок поверки счетчиков. Если он истек в период коронавирусных ограничений, поверить ИПУ следует как можно скорее. Иначе плата за коммунальные услуги будет рассчитываться по средним величинам показаний прибора учета за последние полгода, а с апреля – по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.