Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

С 1 июля проиндексированы тарифы на коммунальные услуги. В Москве согласно федеральному законодательству максимальная планка индексации установлена в размере 5%, но город сдержал рост на уровне инфляции - до 3,68%.

Все существующие в Москве льготы по оплате коммунальных услуг сохраняются без изменений - ими пользуются 52 категории горожан, или более 4 миллионов человек, то есть каждый третий житель столицы. Кроме того, более 630 тысяч семей получают субсидии - на них могут рассчитывать те, кто отдает за ЖКУ более десятой части семейного бюджета. Москва в этом плане лидер среди всех регионов - там планка для получения субсидий находится на уровне 22%, в столице же она ниже больше, чем в два раза.

Субсидия гражданам при оплате услуг ЖКХ оформляется на 6 месяцев. Однако если выплата субсидии закончится в период с 01 апреля по 01 октября 2020 года, то эта компенсация продлевается автоматически и в том же размере на шесть месяцев (Постановление Правительства № 420 от 02.04.2020 г.). То есть, субсидия не назначается, а именно продлевается. В этот промежуток времени лицам, получающим компенсацию на оплату жилища, не надо собирать справки, заполнять заявление и посещать городские службы.

Но субсидия, рассчитанная в беззаявительном порядке, может оказаться ниже фактически положенной. Например, если среднедушевой доход семьи уменьшился, а документы об этом не предоставляли, потому что субсидию продлили автоматически. В этом случае будет производиться перерасчет с возмещением человеку недостающей суммы.

И наоборот, если у получателя компенсации к моменту истечения срока субсидии ситуация с доходами стала лучше и ему полагаются выплаты в меньшем размере, чем были до продления, то возврат излишне выплаченных сумм за период, на который государство назначило субсидию в беззаявительномпорядке, не производится. Эти деньги останутся у граждан, и их не придется возвращать.

Для получения более подробной информации о действующих льготах и субсидиях, порядке их получения можно на сайте subsident.ru