Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявление ПАО «МОЭК» о привлечении учредителя управляющей компании ООО «Ремкомплектстрой» и ее бывшего руководителя и учредителя к субсидиарной ответственности по долгам за потребленную тепловую энергию на сумму свыше 100 млн рублей.

ООО «Ремкомплектстрой» осуществляло деятельность по управлению 33 многоквартирными домами в Восточном административном округе Москвы. Бывший руководитель управляющей компании А.В. Чувелев и собственник компании Н.В. Безбородько пытались уклониться от погашения долга перед «МОЭК» путем создания в 2015 году новой компании-двойника со схожим названием — ООО «УК Ремкомплектстрой». На новую компанию был осуществлен перевод управления многоквартирными домами, а в отношении ООО «Ремкомплектстрой» было инициировано «заказное» банкротство.

Юридической службой ПАО «МОЭК» действия руководства управляющей компании по выводу средств и преднамеренному банкротству были успешно оспорены. В мае 2018 года решением Арбитражного суда Москвы А.В. Чувелев и Н.В. Безбородько были привлечены к субсидиарной ответственности и обязаны возместить долги управляющей компании ООО «Ремкомплектстрой» перед ПАО «МОЭК» на сумму более 100 млн рублей.

Созданная в 2015 году ООО «УК Ремкомплектстрой» в настоящее время также имеет задолженность за поставленную тепловую энергию перед ПАО «МОЭК» в сумме свыше 114 млн рублей и входит в «Антирейтинг крупнейших компаний-неплательщиков».

«Практика привлечения к субсидиарной ответственности станет хорошим способом воздействия на недобросовестных руководителей и собственников компаний-должников, игнорирующих общение с поставщиком тепла по погашению задолженности», — отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Это уже второй случай в судебной практике ПАО «МОЭК», когда к финансовой ответственности привлекается руководство организации-должника. Возможность требовать погашения обязательств с руководителей и собственников организаций-должников предоставляют изменения в Закон о банкротстве.

Справка

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в «МОЭК» системный и характер. ПАО «МОЭК» за I квартал 2018 года выиграло в судах различной инстанции 234 дела против потребителей-должников на сумму более 1,4 млрд рублей. В большинстве случаев неплательщиками выступают недобросовестные управляющие компании, которые собирают платежи с потребителей, но не доводят собранные средства до поставщика тепла — ПАО «МОЭК».