Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

За долг управляющей компании ООО «Каховка-Аремэкс» по теплу, к субсидиарной ответственности на сумму свыше 20 млн рублей привлечен ее директор и учредитель. Решение об этом по иску ПАО «МОЭК» принял Арбитражный суд г. Москвы.

Это первый случай в судебной практике ПАО «МОЭК», когда к финансовой ответственности привлекается руководитель организации-должника. Возможность требовать погашения обязательств с руководителей и собственников организаций-должников предоставляют изменения в Закон о банкротстве.

ООО «Каховка-Аремэкс» является управляющей компанией (УК) в сфере ЖКХ, и обеспечивает эксплуатацию нескольких жилых домов в Юго-Западном административном округе. Ее руководителем и учредителем является Качанов Иван Григорьевич. Движимого и недвижимого имущества компания не имеет, уставный капитал — 10 тысяч рублей. Среднемесячный объем потребления тепловой энергии — от 1 млн рублей до 2,7 млн рублей (в зависимости от времени года и отопительного сезона). При этом за последние полгода по договору о теплоснабжении в адрес «МОЭК» поступил только один платеж около 90 тыс. рублей.

Применение новых положений Закона о банкротстве в части предъявления требований к руководителям и собственникам компаний-должников является действенным инструментом, которым ПАО «МОЭК» активно пользуется.

«Ранее недобросовестные руководители должников относились к обращениям ПАО „МОЭК“ в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве относительно спокойно, надеясь, что компания не сможет взыскать долги в рамках банкротства, так как у должника нет имущества и средств на счетах. Практика привлечения к субсидиарной ответственности станет хорошим стимулом для руководителей должников и собственников бизнеса, игнорирующих общение с поставщиком тепла, для погашения задолженности», — отметила заместитель директора ПАО «МОЭК» по правовым и корпоративным вопросам Ольга Соломина.

В ближайшее время в арбитражный суд будут направлены еще порядка 12 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей должников на сумму более 87 млн рублей.