Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

В связи с публикацией под заголовком «Двойное поражение монополиста», размещенной на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы https://fas.gov.ru/news/24526, ПАО «МОЭК» поясняет следующее.

Между ПАО «МОЭК» и управляющей организацией заключен договор горячего водоснабжения, в соответствии с которым осуществляется горячее водоснабжение ряда многоквартирных домов. Приготовление горячей воды осуществляется на оборудовании тепловых пунктов, эксплуатируемых «МОЭК».

Деятельность по горячему водоснабжению является регулируемой, поэтому в расчетах с потребителями за горячую воду ПАО «МОЭК», руководствуясь нормами действующего законодательства, применяет однокомпонентные тарифы на горячую воду, установленные органом тарифного регулирования.

ПАО «МОЭК» неоднократно доводило до антимонопольного органа позицию относительно длительного незаключения договора покупки холодной воды для приготовления горячей воды на нескольких тепловых пунктах. При этом компания указывала, что неоднократно обращалась с подобной инициативой к АО «Мосводоканал», однако договор холодного водоснабжения по причинам, не зависящим от ПАО «МОЭК», так и не был заключен. При этом ПАО «МОЭК» подтверждает свою готовность компенсировать АО «Мосводоканал» стоимость холодной воды, использованной в тепловых пунктах для приготовления горячей воды, за спорные периоды.

Начисления за горячую воду за спорные периоды произведены ПАО «МОЭК» правомерно с использованием тарифа, утвержденного органом тарифного регулирования. Использование в расчетах с потребителем тарифа, отличного от установленного для ПАО «МОЭК», невозможно, потому что такие действия являются нарушением ценообразования, и квалифицируются антимонопольными органами как нарушение антимонопольного законодательства.

ПАО «МОЭК», не согласившись с решением антимонопольного органа, обжаловало его с использованием существующих правовых механизмов в Арбитражный суд города Москвы и в Апелляционную коллегию ФАС России (как нарушающее единообразие правоприменительной практики антимонопольных органов).

Решение Арбитражного суда города Москвы, которым решение антимонопольного органа по обозначенному делу признано законным, будет обжаловано Обществом в суд апелляционной инстанции в установленном порядке. Таким образом, в настоящее время решение Арбитражного суда города Москвы не вступило в законную силу, и судебное разбирательство между сторонами продолжается.