Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

По итогам 2017 года электронным документооборотом (ЭДО) пользовалось 62% клиентов ПАО «МОЭК». Больше всего потребителей, перешедших на электронный документооборот, среди управляющих компаний – 73%. При этом среди УК лидируют городские управляющие компании (ГБУ) - 99 % из них пользуются современными системами обмена документацией, среди частных управляющих компаний этот показатель находится на уровне 75%.

В 2018 году на ЭДО планируют перейти еще 27% клиентов компании. Об этом свидетельствуют итоги социологического исследования, посвященного оценке взаимодействия клиентов с «МОЭК».

По мнению участников опроса, ЭДО - в целом удобная и функциональная система, это наиболее удобный способ коммуникации и передачи документов. Клиентам важно сохранять свое время и не тратить его на посещения отделений сбыта, на очные встречи или телефонные переговоры. Большой плюс – отсутствие расходов на курьерские услуги, исключение риска потери бумажных документов, сокращение трат на содержание архивов.

Между тем, 12% клиентов «МОЭК» отметили, что не планируют переход на ЭДО. По данным опроса, из-за необходимости оплаты доступа к электронной площадке, малый бизнес не может позволить себе этот переход. Учитывая это, в настоящее время компаниям-потребителям тепловой энергии и горячей воды предоставляется бесплатное подключение к оператору «Тензор» и использование бесплатной облачной электронной цифровой подписи в течение первого года работы. При этом все входящие документы для контрагента по умолчанию бесплатны в бессрочном периоде.

Кроме того, при опросе представители крупных и средних компаний отмечали, что вынуждены пользоваться несколькими системами электронных цифровых подписей, что им не очень удобно. Учитывая эту проблему, в настоящее время специалисты «МОЭК» прорабатывают с ведущими операторами ЭЦП механизм межоператорского роуминга, который позволит обеспечить клиентам «МОЭК» возможность работать с поставщиком тепла через своего оператора связи.

В социологическом исследовании в качестве экспертов были привлечены представители 180 взаимодействующих с ПАО «МОЭК» управляющих компаний Москвы, бюджетных организаций, крупных частных потребителей.