Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Уголовное дело, возбужденное по заявлению ПАО «МОЭК» из-за неоплаты коммунальных ресурсов в отношении генерального директора управляющей компании в сфере ЖКХ ООО НПФ «Демотех» (связано с группой «Капитал Инвест») В.В.Кобец, передано в Таганский районный суд г. Москвы с обвинительным заключением для рассмотрения по существу. В действиях руководителя УК-должника следствие усматривает признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 165 УК РФ – «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Уголовное дело было возбуждено в мае 2020 года. За период с середины 2018 г. до середины 2019 г. управляющая компания получила от жителей эксплуатируемых домов свыше 102 млн рублей, а в адрес поставщика ресурса перечислила только 19 млн рублей. Согласно обвинительному заключению, ущерб ПАО «МОЭК» от действий руководителя коммунальной организации превысил 82 млн рублей.

ООО НПФ «ДЕМОТЕХ» является одним из крупных должников за поставленные коммунальные ресурсы, ПАО «МОЭК» неоднократно взыскивала в судебном порядке задолженность с данной УК. С сентября 2019 года договоры на поставку энергоресурсов между ПАО «МОЭК» и ООО НПФ «ДЕМОТЕХ» прекращены в связи с передачей многоквартирных домов в управление иного лица.

Ранее по заявлению ПАО «МОЭК» были возбуждены три уголовных дела в отношении лиц из числа руководителей АО УК «Городская» (причиненный ущерб превышает 73 млн рублей) и ООО УК «Дом-Мастер» (ущерб более 228 млн рублей), так же связанных с группой «Капитал-Инвест». Генеральному директору УК «Дом-Мастер» А.А. Попкову было предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.165 УК РФ.

В настоящее время по инициативе «МОЭК» совместно с надзорными и лицензирующими органами у ООО УК «Дом-Мастер» из-за долгов отозвана лицензия на управление многоквартирными домами в Москве.

Справка

К связанным с Группой «Капитал-Инвест» можно отнести 12 управляющих компаний, которые осуществляют свою деятельность в 10 из 12 округов Москвы, обслуживая в общей сложности 417 многоквартирных домов: АО УК «Продвижение», ООО УК ДЭЗ «Беговая», ООО «УК «Бабушкинский», ООО «Гранат», ООО «ЖилЦентр», АО «УК «Городская», ООО УК «Свитхом», ООО «Свитхом-Регион», ООО Группа Компаний «ДОС», ООО «АТЛАС», ООО «УК ОКТЯБРЬ», ООО УК «АТРИУМ».