Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Управляющая компания ООО «УК «Премьер» погасила задолженность перед ПАО «МОЭК» за поставленные энергоресурсы в ЖК «Лайнер» на Ходынском бульваре (Северный округ Москвы) и избежала тем самым отключения тепла и горячей воды в апартаментах бизнес-класса.

Напомним, отключение двух корпусов элитной недвижимости в Хорошевском районе было намечено на 15 ноября. Общий долг за теплоснабжение высоток составил почти 15 млн рублей. Должник успел оплатить счета до даты введения полного ограничения.

Аналогичным образом на прошлой неделе поступила управляющая организация ООО «Юнисервис», которая погасила задолженность перед «МОЭК» в 325,7 тыс. рублей за апартаменты в ЖК «ВТБ Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Тем не менее общий долг ООО «Юнисервис», отвечающей за эксплуатацию около 40 объектов элитной недвижимости, составляет 274 млн рублей.

В свою очередь ПАО «МОЭК» продолжает практику ограничения поставок тепловой энергии из-за систематических неплатежей. Очередные отключения запланированы в срок до 19 ноября 2021 года (не касаются жилых помещений, при этом апартаменты законодательно ими не являются). В настоящее время из-за долгов в 109 млн рублей без коммунальных удобств обходятся 100 недобросовестных потребителей.

Постоянно действующая комиссия ПАО «МОЭК» по введению режима ограничения или прекращения энергоснабжения потребителям еженедельно рассматривает причины образования задолженности и возможные варианты взаимодействия с предприятиями-должниками, направленные на повышение платежной дисциплины.

«Со своей стороны мы готовы обсуждать возможность реструктуризации долга и идем навстречу потребителям. Каждый случай неплатежей рассматривается отдельно. Однако надо признать, что отключение тепла и горячей воды является хоть и крайней, но самой действенной мерой, ориентирующей должника на оплату. Эту работу мы будет продолжать», подчеркнул директор Филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Андрей Дмитриевский.

Справка

Ограничение подачи ресурса применяется, когда все иные меры исчерпаны. Для потребителя на любом этапе возможно заключение соглашения о реструктуризации задолженности.

В соответствии с законодательством ограничение подачи ресурсов применяется к неплательщику, если задолженность превышает 2 месяца в случае неоплаты тепловой энергии и 3 месяца при неоплате потребленной горячей воды, а потребитель не предпринимает мер по ее погашению.

Порядок введения ограничения предусматривает несколько этапов. Сначала неплательщик получает предупреждение о возможном введении ограничения. Если по истечении периода, указанного в предупреждении, должник не погашает задолженность, вводится частичное ограничение подачи ресурса. В случае непринятия потребителем мер по оплате задолженности за поставленные ресурсы производится полное прекращение поставки тепловой энергии и горячей воды.