Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Решением Арбитражного суда Московской области от 18.10.2021 управляющая организации в сфере ЖКХ ООО «Комфортное жилье» признано несостоятельным (банкротом). Со своей стороны ПАО «МОЭК» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о вступлении в дело о банкротстве ООО «Комфортное жилье» как один из кредиторов из-за долгов за поставленную тепловую энергию.

Управляющая компания «Комфортное жилье» входит в структуру ГК «Маторин» и обслуживает 11 многоквартирных домов в Новомосковском административном округе столицы. Долг данной УК перед ПАО «МОЭК» за поставленное тепло и горячую воду составляет порядка 64 млн рублей, в пересчете на периоды потребления неплатежи организации составляют около полутора лет.

По искам «МОЭК» к УК «Комфортное жилье» завершено 18 судебных процессов, по результатам которых в пользу теплоснабжающей компании взыскано более 116 млн рублей задолженности. В настоящее время на стадии рассмотрения в первой и апелляционной инстанции находится еще 2 иска на общую сумму более 13 млн рублей.

Компании группы «Маторин» неоднократно нарушили обязанности по отношению как к ресурсоснабжающей организации, так и к жителям управляемых домов. Для защиты интересов системы теплоснабжения города «МОЭК» также намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве двух других компаний группы «Маторин»: ООО «РУК» (управляет девятью домами в Юго-Восточном и Западном округах Москвы) и ООО «МСК ГРУПП» (управляет девятью домами в Северном, Северо-Западном и Юго-Восточном округе). Задолженность этих контрагентов — 170 млн рублей.

«Действия недобросовестных управляющих компаний всегда будут иметь последствия, в том числе в виде привлечения их руководителей и владельцев к субсидиарной ответственности, направление заявлений о признании лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, несостоятельными (банкротами) и обращения в правоохранительные органы с заявлениями о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности при установлении фактов мошенничества», — отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Справка

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. Компания для решения проблем с должниками использует все возможные правовые механизмы — судебные иски, лишение лицензий управляющих компаний-должников, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев компаний-должников и т.д.