Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» отмечает систематические неплатежи и рост задолженности за тепловую энергию в Северо-Западном административном округе Москвы. Крупнейшими должниками ресурсопоставщика в СЗАО являются управляющие компании «ЖК Строгинский» и «Мир Митино», ООО «ТЭК ДОМ», ООО «Сходненская -1», ООО «Респект комфорт» и ООО «ДЭЗИС» с общей задолженностью в 259,1 млн рублей. В зоне их ответственности – 59 многоквартирных домов (МКД).

Самый злостный неплательщик – ООО «ТЭК Дом» – обслуживает премиальный жилой комплекс в районе Щукино. Общий долг эксплуатационной компании за поставленное тепло 99 млн рублей. Неоплаченные счета копятся на протяжении двух лет. Нежелание руководства УК реструктуризировать долг вынудило «МОЭК» обратиться в суд, а также инициировать проверки деятельности организации в прокуратуре и Мосжилинспекции. На данный момент Арбитражный суд Москвы взыскал в пользу истца 11,7 млн рублей, иски еще на 16 млн рублей – в стадии рассмотрения. Также в суде находится дело о признании ООО «ТЭК Дом» банкротом. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании, по которому ПАО «МОЭК» признано потерпевшим.

В то же время ПАО «МОЭК» в судебном порядке пытается добиться погашения задолженности управляющими компаниями ООО «УК ЖК Строгинский» (долг 42,3 млн рублей), ООО «УК Мир Митино» (долг 39,9 млн рублей) и ООО «Респект комфорт» (долг 36,9 млн рублей, Хорошево-Мневники). В отношении этих трех УК поданы иски на 42,5 млн рублей.

В Северном Тушино полгода назад перестало оплачивать поставленные энергоресурсы ООО «Сходненская-1» (долг 6 млн рублей), три периода просрочило ООО «Дэзис» (долг 34,8 млн рублей) из района Куркино. От безответственности УК могут пострадать жильцы 40 многоквартирных домов.

ПАО «МОЭК» намерено продолжать претензионно-исковую работу в отношении всех названных потребителей, соответствующие пакеты документов направляются в прокуратуру и Мосжилинспекцию. «Перечисленные управляющие компании систематически и злостно нарушают обязанности по отношению как к ресурсоснабжающей организации, так и к жителям управляемых домов. Мы используем все возможные правовые механизмы и будем добиваться улучшения ситуации с платежами за поставленные потребителям услуги», - отметил директор филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Андрей Дмитриевский.

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. В целях снижения дебиторской задолженности компания в отношении должников использует все возможные правовые механизмы — судебные иски, лишение лицензий на управление домами, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев таких организаций и т.д.