Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» отмечает систематические неплатежи и рост задолженности за тепловую энергию в Восточном административном округе (ВАО) Москвы. Общий долг частных управляющих компаний в ВАО приближается к 1,4 млрд рублей.

Злостными неплательщиками в ВАО являются управляющие компании ООО «Элитстрой» и ТСЖ «Дом по Никитинской улице 31». От недобросовестности этих организаций могут пострадать жители 40 многоквартирных домов в районе Богородское и Северное Измайлово.

ООО «Элитстрой» второй год не оплачивает поставленные тепло и горячую воду – сумма непогашенных счетов составляет 56,7 млн рублей. Систематически уклоняется от выполнения обязанностей по договору теплоснабжения ТСЖ «Дом по Никитинской улице 31», долг превышает 10,5 млн рублей.

После многократных попыток достичь взаимопонимания и реструктуризировать задолженность, ПАО «МОЭК» было вынуждено обратиться в суд. Арбитражный суд Москвы по целому ряду судебных производств встал на сторону истца. Так, с ТСЖ «Дом по Никитинской улице 31» было взыскано 8,8 млн рублей, иск еще на 800 тыс. рублей – в стадии рассмотрения. По ООО «Элитстрой» исковые требования ПАО «МОЭК» удовлетворены на 19,9 млн рублей, на рассмотрении – 11,3 млн рублей и еще 25,5 млн рублей поставщик тепла намерен истребовать в судебном порядке.

«Названные управляющие компании систематически и злостно нарушают обязанности по отношению как к ресурсоснабжающей организации, так и к жителям управляемых домов. Хронические неплатежи самым негативным образом влияют на подготовку и прохождение отопительного сезона. Поэтому мы используем все возможные правовые механизмы и будем добиваться улучшения ситуации с платежами за поставленные потребителям услуги», отметил директор филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Андрей Дмитриевский.

Справка

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. В целях снижения дебиторской задолженности компания в отношении должников использует все возможные правовые механизмы — судебные иски, лишение лицензий на управление домами, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев таких организаций и т.д.