Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» за I полугодие 2021 года выиграло в судах различных инстанций 782 иска (566 за аналогичный период 2020 года) против потребителей-неплательщиков на сумму свыше 4,9 млрд рублей, что на 9% больше показателя I полугодия прошлого года.

В большинстве случаев неплательщиками выступают недобросовестные управляющие компании, которые собирают платежи с потребителей, но не доводят собранные средства до поставщика тепла – ПАО «МОЭК».

«Система защиты экономических интересов городской системы теплоснабжения действует на постоянной основе. Правомочность предъявляемых компанией исков видна в цифрах – более чем в 95% случаев суды удовлетворяют требования ПАО «МОЭК», отметил заместитель управляющего директора директор по правовым и корпоративным вопросам ПАО «МОЭК» Алексей Шарафутдинов.

Справка

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. Компания для решения проблем с должниками использует все возможные правовые механизмы – судебные иски, лишение лицензий управляющих компаний-должников, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев компаний-должников, привлечение должников к уголовной ответственности и т.д.

ПАО «МОЭК» также в профилактических целях проводит работу политику по доведению до всех групп потребителей информации о формах борьбы Общества с неплательщиками, предупреждая о возможных негативных последствиях как в отношении самих неплательщиков, так и в отношении контролирующих их лиц (субсидиарная ответственность, банкротство физических лиц).