Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» отмечает систематические неплатежи и рост задолженности за тепловую энергию в Северном административном округе Москвы, где общий долг потребителей достиг 1,3 млрд рублей.

Одним из крупнейших должников является ООО «3см». Управляющая компания не оплатила поставленные тепло и горячую воду на 110,3 млн рублей и с таким размером задолженности уверенно входит в ТОП-5 злостных неплательщиков округа. В зоне ответственности УК 26 многоквартирных жилых домов в районе Ховрино.

После многократных неудачных попыток достичь взаимопонимания и реструктурировать долг в досудебном порядке ПАО «МОЭК» было вынуждено обратиться в суд. В данный момент на рассмотрении в Арбитражном суде города Москвы находится ряд дел о взыскании задолженности за поставленные энергоресурсы на сумму порядка 45 млн рублей. Более 13 млн рублей ООО «3см» в пользу ПАО «МОЭК» уже выплатило по решению суда.

На основании систематического и злостного неисполнения управляющей организацией обязательств по оплате поставленной тепловой энергии ПАО «МОЭК» также выступил с инициативой проверки соблюдения ею лицензионных требований. По деятельности ООО «3см» в Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекция) направлен соответствующий пакет документов.

При этом, на фоне хронических неплатежей, ПАО «МОЭК» завершило подготовку к новому отопительному сезону. За летние месяцы в Северном округе Москвы подготовлены к работе в холода 1725 км тепловых сетей и 1276 тепловых пунктов.

«Названная управляющая компания нарушает обязанности по отношению как к ресурсоснабжающей организации, так и к жителям управляемых домов. Мы используем все возможные правовые механизмы и будем добиваться улучшения ситуации с платежами за поставленные потребителям услуги», отметил директор филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Андрей Дмитриевский.

Справка

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. В целях снижения дебиторской задолженности компания в отношении должников использует все возможные правовые механизмы — судебные иски, лишение лицензий на управление домами, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев таких организаций и т.д.