Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Долг столичных управляющих организаций в сфере ЖКХ, входящих в холдинг «Маторин» или аффилированных с ним, за поставленные ПАО «МОЭК» тепло и горячую воду составляет 125,9 млн рублей.

Два злостных неплательщика – ООО «Маторин – Региональная управляющая компания» и ООО «Комфортное жилье» – работают в трех округах Москвы, обслуживая 20 многоквартирных домов (МКД). Эти жилищные организации накопили примерно одинаковый объем задолженности: первая – 62 млн рублей (управляет МКД в Юго-Восточном и Западном округах, включая квартиры и апартаменты бизнес-класса в Филевском парке) и у второй порядка 64 млн рублей (Новомосковский административный округ).

Как правило, компании группы направляют собранные с жителей средства на погашение старых долгов только по итогам судебных исков, продолжая при этом наращивать текущую задолженность. На данный момент Арбитражный суд города Москвы рассматривает 4 дела о взыскании средств за поставленные энергоресурсы на общую сумму более 41,7 млн рублей.

«Мы видим похожую практику недобросовестного ведения бизнеса в нескольких холдинговых структурах, управляющих жилым фондом Москвы. Подчеркну, что отсутствие платежей угрожает надежной работе системы теплоснабжения города. В связи с этим мы рассматриваем различные варианты воздействия на неплательщиков, вплоть до привлечения контролирующих лиц данных управляющих компаний, в том числе работающих по найму руководителей, к субсидиарной и уголовной ответственности», отметил директор филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Андрей Дмитриевский.

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. В целях снижения дебиторской задолженности компания в отношении должников использует все возможные правовые механизмы — судебные иски, лишение лицензий на управление домами, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев таких организаций и т.д.

По итогам 2020 года в ПАО «МОЭК» поступило 786 млн. рублей в рамках банкротств, в том числе в рамках привлечения бенефициаров должников к субсидиарной ответственности и их последующего банкротства.