Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Прокуратура Восточного административного округа Москвы по заявлению ПАО «МОЭК» провела проверку соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства управляющей компанией ООО УК «Ремкомплектстрой». Управляющая организация является одним из самых крупных неплательщиков за поставленное тепло и горячую воду с суммой долга 173 млн рублей.

Выявленные факты систематических неплатежей и накопления задолженности перед ПАО «МОЭК» послужили основанием для вынесения руководству управляющей компании представления об устранении нарушений, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, ПАО «МОЭК» инициировал проверку Мосжилинспекцией соблюдения лицензионных требований данной УК и ведет претензионно-исковую работу по взысканию задолженности в судебном порядке. Так, в Арбитражном суде Москвы целый ряд судебных производств завершился в пользу ПАО «МОЭК», ООО «УК Ремкомплектстрой» выплатило по исполнительным листам 58,5 млн рублей.

При этом в отношении топ-менеджмента ООО «УК «Ремкомплектстрой» в феврале этого года уже возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение ущерба в особо крупном размере).

Задолженность за тепло и горячую воду не гасится на протяжении нескольких лет. По этой причине «МОЭК» с 1 января 2020 года перешел на прямые договоры с собственниками помещений 26 многоквартирных домов, которые обслуживала жилищная организация. Организация обслуживает 46 многоквартирных домов в ВАО Москвы и занимает лидирующие позиции в «Антирейтинге компаний-должников», размещенном на портале «МОЭК Онлайн».

Ситуация с платежной дисциплиной частных управляющих компаний в Восточном административном округе продолжает оставаться напряженной. Общий долг этих потребителей перед ПАО «МОЭК» достигает 1,3 млрд рублей.

Ранее по заявлениям ПАО «МОЭК» правоохранительные органы уже возбуждали уголовные дела по фактам неплатежей за тепло по ст. 165 УК РФ – причинение имущественного ущерба; и ст. 159 УК РФ – мошенничество. В частности, идет расследование в отношении руководства таких управляющих организаций в сфере ЖКХ, как ООО «УК ЮНИ-ДОМ», ООО УК «Дом-Мастер», ООО «Монолит», ООО «Управляющая компания Экологический фактор», ООО «УК Стройпрактик».