Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» инициировал проверки соблюдения лицензионных требований управляющими организациями в сфере ЖКХ, входящими или аффилированными с Группой «Капитал Инвест». Основанием для обращения в Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекцию) послужило систематическое и злостное неисполнение управляющими организациями обязательств по оплате поставленной тепловой энергии.

Так, соответствующий пакет документов собран в отношении недобросовестных плательщиков ЗАО УК «Капитал Инвест», ООО «ЖилЦентр», АО УК «Городская», ООО УК «Свитхом», ООО УК «Свитхом Регион», ООО УК «Атриум», ГК «Дос».

Из-за долгов перед ресурсоснабжающей организацией покинула рынок управления многоквартирными домами аффилированная с ГК «Капитал Инвест» ООО УК «Покровская». В начале месяца арбитражный суд города Москвы удовлетворил требования Мосжилинспекции об аннулировании ее лицензии.

Напомним, общий долг столичных управляющих организаций в сфере ЖКХ, связанных с Группой «Капитал Инвест», за поставленные ПАО «МОЭК» тепло и горячую воду достиг 1,9 млрд рублей. В настоящее время к таким структурам можно отнести 17 управляющих компаний, которые обслуживают в общей сложности 412 многоквартирных домов в 9 из 12 округов Москвы.

«Холдинг «Капитал Инвест» является одним из крупнейших должников за поставленные тепло и горячую воду в Москве. Сразу пять компаний из этой группы попали в Антирейтинг неплательщиков ПАО «МОЭК». На протяжение ряда лет мы видим одну и ту же стратегию, когда деньги жителей за коммунальные услуги собираются, но до ресурсников так и не доходят. С этой порочной практикой мы будем бороться совместно со всеми заинтересованными ведомствами», - отметил директор филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Андрей Дмитриевский.

 

Справка

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. В целях снижения дебиторской задолженности компания в отношении должников использует все возможные правовые механизмы — судебные иски, лишение лицензий на управление домами, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев таких организаций и т.д.

По итогам 2020 года в ПАО «МОЭК» поступило 786 млн. рублей в рамках банкротств, в том числе в рамках привлечения бенефициаров должников к субсидиарной ответственности и их последующего банкротства.