Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требования Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекции) об аннулировании лицензий у злостных неплательщиков ПАО «МОЭК» - управляющих компаний в сфере ЖКХ ООО «УК ЮНИ-ДОМ» и ООО УК «Покровская».

Обе компании покинули рынок управления многоквартирными домами из-за долгов перед ПАО «МОЭК».

В частности, ООО «УК ЮНИ-ДОМ» накопило задолженность за коммунальные ресурсы свыше 1 млрд. рублей, организация неоднократно попадала в Антирейтинг должников ПАО «МОЭК». Мосжилинспекция дважды исключала из реестра лицензий сведения о многоквартирных домах, находившихся в зоне ее ответственности. В общей сложности из управления были выведены 94 МКД в Восточном административном округе.

ООО УК «Покровская» (входит в ГК «Капитал Инвест») отказалось от управления жильем в Басманном районе Центрального округа накануне старта отопительного сезона 2019/2020 года, поставив под угрозу безаварийное прохождение ОЗП в 88 многоквартирных домах. С этого же момента копятся долги компании. УК «Покровская» до сегодняшнего дня не оплатила счета на 76 млн рублей. 

«ПАО «МОЭК» продолжит инициировать проверки соблюдения лицензионных требований контрагентов, которые систематически и злостно не исполняют обязательства по оплате поставленной тепловой энергии. Особое беспокойство вызывают управляющие компании, от недобросовестности которых могут пострадать рядовые москвичи. Совместно с контролирующими и надзорными органами мы приложим все усилия, чтобы на рынке остались только добросовестные игроки», - подчеркнул директор филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Андрей Дмитриевский.

 

Справка

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. В целях снижения дебиторской задолженности компания в отношении должников использует все возможные правовые механизмы — судебные иски, лишение лицензий на управление домами, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев таких организаций и т.д.

 По итогам 2020 года в ПАО «МОЭК» поступило 786 млн. рублей в рамках банкротств, в том числе в рамках привлечения бенефициаров должников к субсидиарной ответственности и их последующего банкротства.