Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Общий долг перед ПАО «МОЭК» столичных управляющих организаций в сфере ЖКХ, входящих в Группу «Капитал Инвест» или аффилированных с ней, за поставленные тепло и горячую воду в Троицком и Новомосковском административных округах Москвы достигает 48,8 млн рублей.

ПАО «МОЭК» направило обращение в прокуратуру, в котором проинформировало надзорный орган о злостном уклонении ГК «Капитал Инвест» от оплаты поставленных ресурсов.

Крупнейшим должником в Новой Москве является УК «Атриум». Жилищная компания просрочила оплату счетов на 27,6 млн рублей. Еще две подконтрольные ГК «Капитал Инвест» управляющие организации – ГК «ДОС-1» и ООО «Свитхом Регион» - должны за поставленные ресурсы 16,2 и 5 млн рублей соответственно.

Учитывая размер холдинга, задолженность каждой из входящих в него небольших управляющих компаний создает в итоге серьезную долговую нагрузку. От ряда УК, связанных с ГК «Капитал Инвест», в адрес ПАО «МОЭК» поступили обращения о переводе их многоквартирных домов на прямые договоры в связи с тяжёлым финансовым положением.

Подконтрольные структуры ГК «Капитал Инвест» обслуживают дома в 9 из 12 административных округов Москвы. В зоне их ответственности 412 многоэтажек. Общий долг организаций составляет 1,8 млрд рублей.

«Все компании группы «Капитал-Инвест» реализуют одинаковую стратегию по сбору с жителей платежей за тепло и накоплению долга перед «МОЭК», концентрируя у себя значительные денежные средства. Отсутствие платежей угрожает надежной работе системы теплоснабжения города. В связи с этим мы развернули мероприятия по привлечению контролирующих лиц данных управляющих компаний, включая работающих по найму руководителей, к субсидиарной и уголовной ответственности», – отметил директор филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Андрей Дмитриевский.

Справка

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. В целях снижения дебиторской задолженности компания в отношении должников использует все возможные правовые механизмы — судебные иски, лишение лицензий на управление домами, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев таких организаций и т.д.

По итогам 2020 года в ПАО «МОЭК» поступило 786 млн. рублей в рамках банкротств, в том числе в рамках привлечения бенефициаров должников к субсидиарной ответственности и их последующего банкротства.