Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Внедрение современных технологий распознавания речи и использование специальной формы на клиентском портале МОЭК Онлайн, позволило довести автоматизированный прием данных счетчиков горячего водоснабжения и тепловой энергии от жителей многоквартирных домов на прямых договорах до 70%. При этом еще два года назад все эти показания принимались вручную.

В рамках внедрения цифровых технологий при взаимодействии с потребителями, в ПАО «МОЭК» разработана система автоматического распознавания и голосового приема показаний счетчиков ГВС на базе технологии распознавания и синтеза речи. Данная система позволяет сократить время на передачу показаний приборов учета при сохранении высокого уровня качества обрабатываемой информации.

При входящем звонке онлайн-ассистент предлагает абоненту назвать свой лицевой счет, распознает произнесенный набор цифр и отправляет запрос в базу данных, которая сообщает адрес абонента. Этот адрес генерируется в речь, а звонящий подтверждает, что адрес определен верно. После этого абонент сообщает показания приборов учета, и робот заносит их в базу.

«За короткий срок после внедрения технологии распознавания голоса мы значительно увеличили количество показаний, принимаемых в автоматическом виде. Исключения составляют такие случаи, как преклонный возраст потребителя, сопутствующие вопросы по начислениям, необходимость консультации в вопросе передачи показаний, а также в рамках расчетов по прямым договорам», - отметил руководитель Объединенного контакт-центра ПАО «МОЭК» Владимир Балашов.

Справка

ПАО «МОЭК» рекомендует при передаче показаний ИПУ использовать онлайн-сервисы (телефон, любой компьютер, без регистрации на сайте):

  • виджет передачи показаний на портале МОЭК Онлайн в разделе «Физическим лицам»/Передать показания;
  • онлайн-ассистент по телефону горячей линии: +7 (495) 539-59-59 следуя указаниям голосового помощника (приготовьте номер лицевого счета, номер прибора учета и его показания).

Показания ИПУ, переданные с 1 по 25 число, попадают в расчет текущего месяца. Показания, переданные с 26 по 30/31 число - в расчет следующего месяца.