Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» отмечает систематические неплатежи и рост задолженности за тепловую энергию в Северо-Восточном округе Москвы, где общий долг потребителей достиг 961,5 млн рублей. Отсутствие оплаты осложняет подготовку систем теплоснабжения к новому отопительном периоду.

Злостными неплательщиками являются управляющие компании ООО УК «Южное Медведково», ООО УК «Ярославский», ООО «Сервис Град», ООО «Юнисервис», ООО «Алев» и регулируемая теплоснабжающая организация ООО «Ремэнерго» с общей задолженностью в 128 млн рублей. В зоне их ответственности – 59 многоквартирных домов (МКД).

Самая низкая платежная дисциплина – в районе Южное Медведково, где дома обслуживают ООО УК «Южное Медведково», ООО «Алев» и ООО «Ремэнерго». Общий долг этих организаций за поставленное тепло и горячую воду превышает 78 млн рублей. После многократных попыток достичь взаимопонимания с неплательщиками и реструктурировать долг в досудебном порядке, ПАО «МОЭК» было вынуждено обратиться в суд. В данный момент по этим потребителям на рассмотрении в Арбитражном суде города Москвы находится 15 дел о взыскании задолженности за поставленные энергоресурсы на сумму 35 млн рублей.

Вторая по величине задолженность в округе образовалась в Ярославском районе, где ООО УК «Ярославский» с 2018 года задерживает оплату тепла и горячей воды на 20,5 млн рублей.

Работающее в Свиблово ООО «Юнисервис» за последние полгода задолжало «МОЭК» 16,5 млн рублей, почти 13 млн рублей вот уже год не может выплатить ресурсоснабжающей компании ООО «Сервис Град» в Ростокино.

При этом ПАО «МОЭК» развернул активную подготовку к новому отопительному сезону. За летние месяцы в Северо-Восточном округе Москвы необходимо подготовить к работе в холода 1600 км тепловых сетей и 890 тепловых пунктов. Хронические неплатежи недобросовестных потребителей ставят под угрозу надежное теплоснабжение всех жителей СВАО.

«Мы не можем рисковать безаварийным прохождением осенне-зимнего периода, поэтому будем добиваться улучшения ситуации с платежами за поставленные потребителям услуги. Для этого мы используем все возможные правовые механизмы. Особо хочу подчеркнуть, что названные управляющие компании систематически и злостно нарушают обязанности по отношению как к ресурсоснабжающей организации, так и к жителям управляемых домов», – отметил директор филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Андрей Дмитриевский.

Справка

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. В целях снижения дебиторской задолженности компания в отношении должников использует все возможные правовые механизмы — судебные иски, лишение лицензий на управление домами, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев таких организаций и т.д.