Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

По обращению ПАО «МОЭК» Государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция) провела внеплановую проверку деятельности УК «Ремкомплектстрой». Установлен факт грубого нарушения лицензионных требований – наличие задолженности, превышающей два среднемесячных размера начислений по договору ресурсоснабжения.

Данная УК управляет 46 многоквартирными жилыми домами в районе Богородское в Восточном административном округе (ВАО) столицы. Основанием для обращения в Мосжилинспекцию стало систематическое и злостное неисполнение управляющей организацией обязательств по оплате поставленных тепловой энергии и горячей воды. В частности, задолженность ООО «УК Ремкомплектстрой» перед теплоснабжающей компанией превысила 160 млн рублей.

По этой причине с 1 января 2020 года «МОЭК» было реализовано решение о заключении непосредственно с собственниками помещений, которые обслуживает данная УК, «прямых» договоров. На данный момент переведено 26 многоквартирных домов.

В отношении должника постоянно ведется работа по взысканию задолженности в судебном порядке, по итогу 19 завершенных процессов взыскано более 322 млн рублей, еще 6 исков находятся в судах на разных стадиях. Ранее по иску «МОЭК» руководитель ООО «УК Ремкомплектстрой» Н.В. Безбородько была привлечена к субсидиарной ответственности по долгам другого юридического лица ООО «Ремкомплектстрой». В начале 2021 года возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц управляющей компании по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

При двукратном грубом нарушении лицензионных требований будут инициированы мероприятия по лишению УК «Ремкомплектстрой» лицензии на управление домами.

«ООО «УК Ремкомплектстрой» уже продолжительное время входит в число злостных неплательщиков, поэтому мы будем использовать все правовые механизмы взыскания задолженности, включая судебные иски, лишение лицензии, привлечение к субсидиарной и уголовной ответственности руководителей и владельцев», – отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Справка

ООО «УК Ремкомплектстрой» обслуживает 46 многоквартирных домов в ВАО Москвы и занимает лидирующие позиции в «Антирейтинге компаний-должников», размещенном на портале «МОЭК Онлайн».

ПАО «МОЭК» для решения вопроса снижения дебиторской задолженности оставляет за собой право использовать в отношении должников весь спектр разрешенных законом инструментов, в том числе направление заявлений в надзорные и правоохранительные органы.