Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» продолжает практику банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров компаний-неплательщиков. По итогам I квартала 2021 года в рамках банкротства должников получено более 340 млн рублей.

Банкротство компаний-должников применяется ПАО «МОЭК» как исключительная мера вынужденного характера при неоплате просуженной задолженности и наличии неисполненных исполнительных листов.

Для исключения ухода реальных владельцев организаций-должников от ответственности при банкротстве компаний, не обладающих имуществом, ПАО «МОЭК» инициирует их привлечение к субсидиарной ответственности с последующим банкротством уже в качестве физических лиц.

По итогам 1-го квартала 2021 года ПАО «МОЭК» инициированы заявления в отношении 9 контролирующих должников лиц о привлечении их к субсидиарной ответственности на сумму более 30 млн рублей.

По итогам 2020 года в ПАО «МОЭК» поступило 800 млн рублей в рамках банкротств, в том числе в рамках привлечения бенефициаров должников к субсидиарной ответственности и их последующего банкротства.

«Общество использует все возможности по взысканию задолженности в рамках действующего законодательства. Вместе с тем, длительность судебных процессов, процедур банкротства, а также несовершенство законодательства в части требований к УК, например, отсутствие страхования их ответственности не позволяют «МОЭК» обеспечивать взыскание долгов за тепло на уровне его потребления», - отметил заместитель управляющего директора – директор по правовым и корпоративным вопросам Алексей Шарафутдинов.

Справка

ПАО «МОЭК» – единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников.

Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «МОЭК» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).