Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» готовит свои производственные объекты к завершению отопительного сезона 2020-2021 годов. Дату окончания отопительного периода в столице устанавливает Правительство Москвы.

В частности, регламентные работы ведутся на находящихся в эксплуатации «МОЭК» более 10,5 тыс. тепловых пунктах, 24 насосно-перекачивающих станциях, районных и квартальных тепловых станциях.

В соответствии с законодательством решение о завершении отопительного сезона принимается, когда в течение пятидневного периода среднесуточная температура воздуха сохраняется на уровне выше 8 градусов Цельсия. Поэтапное отключение отопления проводится в течение трех дней более чем в 74 тыс. зданий (в т.ч. более 34 тыс. жилых домов).

Наступающее межсезонье – самый сложный период с точки зрения регулирования температуры теплоносителя во внутридомовых системах отопления. В эти дни происходят значительные (более 20 град. С) суточные колебания температуры наружного воздуха: от минусовых значений ночью (-5..-7) до плюсовых - днем (+8…+15 на солнечной стороне). Также очень сильно сказывается разница между северными и южными сторонами зданий: при одинаковых параметрах теплоносителя в помещениях на солнечной стороне здания может ощущаться избыточная температура. Автоматическое регулирование параметров теплоносителя в тепловых пунктах не решает данную проблему, т.к. расход теплоносителя определяется датчиком температуры наружного воздуха, установленным на северной стороне теплового пункта.

Кроме того, при температурах наружного воздуха выше + 2 избыточная температура в помещениях может наблюдаться в жилых домах, подключенных к системе теплоснабжения по зависимой схеме с элеваторными узлами. Причина – в необходимости поддержания температуры теплоносителя не менее +72 для приготовления горячей воды, которая в точке водоразбора не должна быть ниже +60.

«Для установления комфортного температурного режима в квартирах необходимо проведение наладочных работ на внутридомовых системах отопления для равномерного распределения теплоносителя по стоякам. Кроме того, радиаторы отопления в жилых зданиях должны иметь устройства для регулирования теплоотдачи. Таким образом, жители сами могут устанавливать комфортную температуру в своих квартирах, обеспечивая вместе с управляющими компаниями реальную экономию тепловой энергии», – отметил главный инженер ПАО «МОЭК» Роман Коровин.

Справка

В 2020 году системы теплоснабжения Москвы были переведены на летний режим работы с 7 мая; в 2019 году - с 6 мая; в 2018 году – с 29 апреля; в 2017 году – с 1 мая (из-за аномального похолодания подача тепловой энергии в жилые дома и объекты социальной сферы была возобновлена до 18 мая); в 2016 году – с 4 мая.

В межотопительный период ПАО «МОЭК» будут проведены профилактические и капитальные ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей и перекладка трубопроводов с применением новых технологий.