Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

В 2020 году в условиях пандемии многие застройщики (более 40%) были вынуждены произвести приостановку строительных работ, в связи с чем были увеличены периоды подготовки объектов для подключения к системам централизованного теплоснабжения.

Однако, с начала 2021 года ООО «ЦТП МОЭК»* отмечает рост обращений со стороны компаний-застройщиков с заявлениями о продлении сроков подключения их объектов к тепловым сетям. ООО «ЦТП МОЭК» рассматривает каждое обращение заявителя и принятие решения о продлении срока подключения возможно в случае высокой технической готовности объекта. Так, в 2021 году компания продлила срок исполнения обязательств  с целью подключения объектов к теплоснабжению по 261 договору.

Вместе с тем, в случае существенного нарушения заявителем срока подготовки объекта для подключения к теплоснабжению (более 3-х лет),  ПАО «МОЭК» в соответствии с требованиями законодательства** вынуждено расторгнуть договор о подключении.

В данной ситуации, в целях подключения объектов к теплоснабжению и минимизации рисков расторжения договоров, компаниям-застройщикам рекомендуется своевременно исполнять договорные обязательства и незамедлительно обращаться в ПАО «МОЭК» в случае возникновения необходимости продления срока подключения к системам теплоснабжения.

Обращаем внимание, что единым центром ответственности по подключению потребителей к тепловым сетям ПАО «МОЭК» является ООО «ЦТП МОЭК».            ПАО «МОЭК» и ООО «ЦТП МОЭК» не имеют никаких соглашений и договоренностей о взаимодействии со сторонними организациями по вопросам подключения к сетям теплоснабжения. Просим остерегаться мошенников, поскольку данные действия, в том числе подделка документов, преследуются законом в рамках уголовного законодательства РФ.

Справка

Несвоевременное исполнение застройщиками договоров о подключении (технологическом присоединении) к тепловым сетям вынуждает ПАО «МОЭК» (ООО «ЦТП МОЭК») обращаться в судебные органы с требованиями о расторжении договоров и взыскании с застройщиков убытков (фактически понесенных затрат). За период 2019 - конец 2020 гг. из-за несвоевременного исполнения застройщиками договоров о подключении (технологическом присоединении) к тепловым сетям ПАО «МОЭК» в судебном порядке было расторгнуто 136 договоров о подключении объектов капитального строительства к теплосетям. При этом в пользу ПАО «МОЭК» с застройщиков взыскано более 194 млн рублей убытков и неустойки.

* Все необходимое взаимодействие с компанией клиенты-юридические лица могут вести онлайн через сервисы «Личный кабинет заявителя» на сайте ООО «ЦТП «МОЭК» или «Единый личный кабинет клиента ПАО «МОЭК», позволяющие подать заявку на подключение, осуществлять мониторинг её статуса, получать информацию о контактных данных персональных менеджеров, а также подрядных организаций со стороны ПАО «МОЭК».

** В соответствии с Правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению (технологическому присоединению) к системам теплоснабжения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.07.2018 № 787, нормативный срок подключения к тепловым сетям составляет 18 месяцев, или 3 года в связи с обеспечением технической возможностью подключения, согласно инвестиционной программе.