Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» по итогам 2020 года опубликовало обновленный Антирейтинг компаний, чья низкая платежная дисциплина ставит под угрозу надежное теплоснабжение Москвы.

По состоянию на 1 января 2021 года долг 100 злостных неплательщиков за поставленные ресурсы перед ПАО «МОЭК» превысил 6,3 млрд рублей. Для наглядности в антирейтинг включен дополнительный показатель – количество неоплаченных месяцев потребления тепла (в терминах специалистов – «количество среднемесячных начислений в сальдо дебиторской задолженности»).

В 2020 году одним из лидеров антирейтинга с долгом свыше 1,2 млрд рублей осталась управляющая компания в сфере ЖКХ ООО УК «Дом-Мастер», ранее обслуживавшая дома в Центральном административном округе Москвы. Задолженность другого постоянного лидера антирейтинга – ООО «УК ЮНИ-ДОМ» (Восточный административный округ) превысила на начало 2021 года более 1 млрд рублей. В настоящее время обе компании фактически удалены с рынка управления жильем, а большинство собственников жилых помещений в зоне их ответственности выбрали другие, добросовестные УК.

В число злостных неплательщиков среди управляющих организаций по итогам 2020 года вошли ООО «Юнисервис» (долг 197 млн рублей, более 40 многоквартирных домов, преимущественно недвижимость и жилье бизнес и элит-класса), ООО «УК РЕМКОМПЛЕКТСТРОЙ» (156 млн рублей, ВАО, 66 неоплаченных месяцев), ООО «УК «Арбат» (65 млн рублей, ЦАО, более 100 месяцев), ООО «Дирекция по эксплуатации зданий «Обручево» (35 млн рублей, ЮЗАО, более 100 месяцев).

В первую сотню потребителей с наиболее низкой платежной дисциплиной по итогам 2020 года попали не только управляющие компании, занятые эксплуатацией жилого фонда, но и другие организации. В их числе – АО «Московский комбинат хлебопродуктов» (долг на начало 2021 года 93 млн рублей, более 100 месяцев, ЮАО), ФГУП «Экспериментальный завод «Хладопродукт» (17 млн рублей, 42 месяца, ВАО), ООО «СтройРемСтиль» (7 млн рублей, 53 месяца, ВАО).

«Важно отметить, что москвичи в подавляющем большинстве случаев исправно оплачивают коммунальные услуги, но собранные средства аккумулируются на счетах управляющих компаний, а в адрес поставщика тепловых ресурсов – не переводятся. Поэтому проект «Антирейтинг должников» является эффективным инструментом, позволяющим жителям и органам власти видеть проблемные места, особенно, в зонах ответственности УК-неплательщиков», – отметила и.о. директора Филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Людмила Ведерникова.

Справка

В предыдущий Антирейтинг ПАО «МОЭК» вошли 60 крупнейших должников, чья суммарная задолженность превышала 5 млрд рублей. По этой категории ПАО «МОЭК» в 2020 году было выиграно в судах более 180 дел на сумму свыше 5,4 млрд рублей, включая неустойку.

В рамках борьбы с должниками ПАО «МОЭК» использует все возможные правовые механизмы  судебные иски, лишение лицензий управляющих компаний-должников, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев компаний-должников, привлечение должников к уголовной ответственности и т.д.

ПАО «МОЭК» также в профилактических целях проводит работу по доведению до всех групп потребителей информации о формах борьбы Общества с неплательщиками, предупреждая о возможных негативных последствиях как в отношении самих неплательщиков, так и в отношении контролирующих их лиц.

В Антирейтинг ПАО «МОЭК» попадают потребители, чья задолженность за поставленную тепловую энергию превышает пять месяцев. Среди критериев также можно назвать постоянный прирост дебиторской задолженности, низкий процент собираемости платежей, наличие необоснованных споров и проигранных дел в судах.