Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» продолжает практику ограничения поставок тепловой энергии из-за систематических неплатежей. С начала года за долги отключалось отопление у 14 потребителей, десять из которых в настоящее время продолжают оставаться в состоянии ограничения.

Новые отключения запланированы в срок до 19 марта 2021 года. В адрес 48 потребителей, не оплативших счета за поставленные энергоресурсы на сумму почти 21 млн рублей, направлены соответствующие уведомления. Среди них застройщик ООО «Ботанический сад» на северо-востоке Москвы, который не оплатил счета на сумму свыше 2,5 млн рублей; АО «Московский радиотехнический институт Российской академии наук» в Южном округе с долгом 5,3 млн рублей; ЗАО «66 Металлообрабатывающий завод» на севере столицы (около 1,8 млн рублей).

Всего с начала отопительного сезона 2020/2021 гг. решение ограничить подачу тепловой энергии и горячей воды принято в отношении 484 организаций, накопивших в общей сложности задолженность порядка 189 млн рублей. 233 контрагента предпочли погасить долг до даты введения ограничения поставки энергоресурсов, вернув «МОЭК» около 57 млн рублей. Так, ООО «Развитие-21», управляющее элитной недвижимостью в центре Москвы (квартал «Сады Пекина» на Большой Садовой и резиденция на Арбате «Театральный дом»), под угрозой ограничения оплатило около 3 млн рублей. Постоянно действующая комиссия ПАО «МОЭК» по введению режима ограничения или прекращения энергоснабжения потребителям еженедельно рассматривает причины образования задолженности и возможные варианты взаимодействия с предприятиями-должниками, направленные на повышение платежной дисциплины.

«Эту работу мы будем продолжать, так как отключение тепла и горячей воды является хоть и крайней, но самой действенной мерой, ориентирующей должника на оплату. Со своей стороны, мы готовы обсуждать варианты реструктуризации долга и идем навстречу потребителям. Каждый случай неплатежей рассматривается отдельно», подчеркнула и.о. директора Филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Людмила Ведерникова. 

Справка

Ограничение подачи ресурса применяется, когда все иные меры исчерпаны. Для потребителя на любом этапе возможно заключение соглашения о реструктуризации задолженности.

В соответствии с законодательством ограничение подачи ресурсов применяется к неплательщику, если задолженность превышает 2 месяца в случае неоплаты тепловой энергии и 3 месяца при неоплате потребленной горячей воды, а потребитель не предпринимает мер по ее погашению.

Порядок введения ограничения предусматривает несколько этапов. Сначала неплательщик получает предупреждение о возможном введении ограничения. Если по истечении периода, указанного в предупреждении, должник не погашает задолженность, вводится частичное ограничение подачи ресурса. В случае непринятия потребителем мер по оплате задолженности за поставленные ресурсы производится полное прекращение поставки тепловой энергии и горячей воды.