Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Внедрение системы онлайн-диспетчеризации тепловых пунктов и анализ получаемых данных с использованием алгоритма прогнозирования скрытых утечек позволяют повысить безопасность и эффективность эксплуатации системы централизованного теплоснабжения Москвы.

В частности, срок выявления технологических нарушений, которые влияют на отклонения параметров теплоснабжения, в среднем сокращается с трех до одних суток. Кроме того, данные технологии оперативного удаленного контроля параметров позволили отказаться от присутствия персонала на тепловых пунктах, внедрить электронный оперативный журнал. По итогам 2020 года эти факторы позволили добиться сокращения трудоемкости проведения эксплуатационных работ на 30%.

Особенно важно, что данный инструмент позволяет провести упреждающие ремонты и таким образом предотвратить возможные технологические нарушения, ликвидировать тепловые потери и минимизировать перебои в обеспечении потребителей отоплением и горячей водой.

В настоящее время к системе онлайн-диспетчеризации подключено более 5,7 тысяч (более 50%) эксплуатируемых ПАО «МОЭК» центральных тепловых пунктов. Реализация уже доказавшего свою эффективность проекта будет продолжена в 2021 году.

«Онлайн-диспетчеризация позволяет нашим специалистам задавать оптимальные режимы работы источников тепла, тепловых сетей и тепловых пунктов, что особенно актуально в условиях установившихся в столичном регионе морозов. При этом ее использование вместе с алгоритмом выявления скрытых утечек, кстати, нашей собственной разработки, в совокупности с другими методами контроля позволяет повысить качество теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей – в месяц мы выявляем по 20-25 потенциальных повреждений и устраняем их до начала развития нештатной ситуации», – отметил управляющий директор ПАО «МОЭК» Денис Башук. 

Справка

Применение ПАО «МОЭК» современных технологий способствуют обеспечению надежного теплоснабжения потребителей, в том числе в ходе аномальных для столичного региона морозов. В настоящее время системы теплоснабжения работают устойчиво, графики теплоснабжения не нарушались после установления в Москве отрицательной температуры до минус 20 градусов. В случае возникновения необходимости проведения срочных работ по обслуживанию тепловых сетей круглосуточное дежурство несут 42 аварийно-ремонтные бригады «МОЭК», а также обеспечена готовность парка техники: 43 передвижные бойлерные установки, 280 единиц аварийно-ремонтной техники, в том числе 76 аварийно-ремонтных машин, 20 экскаваторов и 9 автокранов.

ПАО «МОЭК» в оперативном режиме корректирует температурный график подачи теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. При резко отрицательных температурах воздуха максимальная температура теплоносителя в магистралях составляет 130 градусов. При потеплении до минус 15 она опускается до 124 градусов.

Корректировки режимов проводятся под контролем Центрального диспетчерского управления ПАО «МОЭК» на основании краткосрочного прогноза погоды.