Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Объем технологических присоединений к сетям теплоснабжения в 2020 году сократился почти на четверть по инициативе застройщиков, которые приостановили работы по вводу своих объектов в Москве.

В частности, в 2020 году планировалось к исполнению 473 договора (общая нагрузка 1042,49 Гкал/ч) о подключении к тепловым сетям ПАО «МОЭК», но по состоянию на 24 декабря текущего года готовность застройщиков к подключению выполнена только по 365 договорам (нагрузка - 768,21 Гкал/ч.)

При этом участились случаи, когда заявители, не оплатившие обязательные платежи по договору о подключении и не выполняющие в течение 2-5 лет иные условия договора со своей стороны, обращаются с жалобами в различные организации и инстанции. Такие недобросовестные застройщики считают, что ПАО «МОЭК» злоупотребляет своим правом и ставит своей задачей взыскание неустойки и получение дополнительной прибыли, пользуясь ошибками клиентов и обстоятельствами пандемии.

ПАО «МОЭК» как единая теплоснабжающая организация Москвы, чья деятельность регулируется и контролируется со стороны профильного департамента г. Москвы и антимонопольного органа, не заинтересовано во взыскании с заявителей расходов и убытков – целью действий компании является развитие Схемы теплоснабжения Москвы, подключение новых объектов и заключение долгосрочных договоров поставки ресурсов.

Компания не имеет права приостановить свою деятельность по технологическому присоединению, а договор о подключении подлежит надлежащему и обязательному исполнению в соответствии с установленными сроками. Если застройщик не исполнил договор техприсоединения и не компенсировал понесенные ресурсоснабжающей организацией расходы, то согласно тарифной политике в г. Москве все такие убытки ложатся на плечи потребителей путем увеличения тарифа на теплоснабжение.

«Добросовестные потребители и в первую очередь население не должны отвечать за бездействие и ненадлежащее выполнение застройщиками своих обязательств. Во избежание судебных споров в случае невозможности исполнения договора заявителю необходимо своевременно обращаться в ПАО «МОЭК» со своей стороны компания готова рассматривать конкретные обстоятельства», отметил заместитель управляющего директора ПАО «МОЭК» по технологическим присоединениям Сергей Ерашов. 

Справка

За период 2019 – конец 2020 гг. из-за несвоевременного исполнения застройщиками договоров о подключении (технологическом присоединении) к тепловым сетям ПАО «МОЭК» в судебном порядке было расторгнуто 136 договоров о подключении объектов капитального строительства к теплосетям. При этом в пользу ПАО «МОЭК» с застройщиков взыскано более 194 млн рублей убытков и неустойки.

ПАО «МОЭК» – единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников. Деятельность ПАО «МОЭК» включает транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, обеспечение деятельности и развитие централизованной системы теплоснабжения, а также генерацию тепловой энергии.

Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «МОЭК» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).