Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» продолжает практику ограничения поставок тепловой энергии из-за систематических неплатежей. В настоящее время прекращена подача тепла 95 организациям-должникам.

Ближайшие отключения запланированы в период с 30 ноября по 4 декабря 2020 года. В адрес 12 организаций, не рассчитавшихся за поставленные энергоресурсы, направлены соответствующие уведомления. Среди них, например, Международная общественная ассоциация «Союз дизайнеров», компания по доставке продуктов питания ООО «Рестосфера».

Всего с начала отопительного сезона ограничить подачу тепловой энергии и горячей воды планировалось для 121 организации, накопившей в общей сложности задолженность порядка 64 млн рублей. При этом отключения не касаются жилых помещений. 40 контрагентов предпочли погасить задолженность до даты введения ограничения поставки энергоресурсов, вернув «МОЭК» более 8 млн рублей.

Постоянно действующая Комиссия ПАО «МОЭК» по введению режима ограничения или прекращения энергоснабжения потребителям еженедельно рассматривает причины образования задолженности и возможные варианты взаимодействия с предприятиями-должниками, направленные на повышение платежной дисциплины.

«Отключение тепла и горячей воды является крайней мерой и касается, в основном, промышленных объектов, офисных зданий, нежилой части многоквартирных домов. Однако в эту категорию могут попадать и апартаменты, не имеющие статуса жилого фонда. Каждый случай неплатежей на заседании комиссии рассматривается отдельно. Конечно, жители в этой ситуации страдать не должны», - отметил и.о. директора Филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Геннадий Семенов.

Справка

Ограничение подачи ресурса является крайней мерой воздействия на должника и применяется, когда все иные меры исчерпаны. Для потребителя на любом этапе возможно заключение соглашения о реструктуризации задолженности.

В соответствии с законодательством ограничение подачи ресурсов применяется к неплательщику, если задолженность превышает 2 месяца в случае неоплаты тепловой энергии и 3 месяца при неоплате потребленной горячей воды, а потребитель не предпринимает мер по ее погашению.

Порядок введения ограничения предусматривает несколько этапов. Сначала неплательщик получает предупреждение о возможном введении ограничения. Если по истечении периода, указанного в предупреждении, должник не погашает задолженность, вводится частичное ограничение подачи ресурса. В случае непринятия потребителем мер по оплате задолженности за поставленные ресурсы производится полное прекращение поставки тепловой энергии и горячей воды.