Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил очередные два иска ПАО «МОЭК» к управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «УК ЮНИ-ДОМ», взыскав более 125 млн рублей за поставленные в январе-феврале 2020 года тепло и горячую воду.

Удовлетворение данных исковых требований в очередной раз свидетельствует о недобросовестности ООО «УК ЮНИ-ДОМ» при исполнении договорных обязательств. В судах различных инстанций в настоящее время рассматривается 14 исковых заявлений ПАО «МОЭК» в отношении ООО УК «ЮНИ-ДОМ». По состоянию на 30 октября 2020 года общая задолженность управляющей компании за поставленные тепло и горячую воду превышает 1 млрд рублей.

ООО «УК ЮНИ-ДОМ» является одной из крупнейших столичных управляющих организаций в сфере ЖКХ и занимается обслуживанием более 200 многоквартирных домов в ВАО Москвы. Данная УК постоянно входит в число крупнейших неплательщиков и занимает лидирующие позиции в «Антирейтинге компаний-должников», размещенном на портале «МОЭК Онлайн».

С 1 мая 2020 года дома, управляемые УК ЮНИ-ДОМ, из-за систематических неплатежей за тепло с ее стороны, были переведены на прямые договоры. В настоящее время с неплательщика взыскиваются долги предыдущих периодов, а также неустойки, составляющие десятки миллионов рублей. Источником для их покрытия, очевидно, являются платежи жителей.

«ПАО «МОЭК» для решения проблем с должниками использует весь спектр разрешенных законом инструментов, поэтому их руководители и бенефициары должны быть готовы к применению всех механизмов, включая субсидиарную ответственность, личное банкротство и меры уголовного преследования», - отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Справка

ПАО «МОЭК» ранее уже обратилось в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании управляющей компании ООО «УК ЮНИ-ДОМ» банкротом. Кроме того, в отношении лиц из руководства «УК ЮНИ-ДОМ» по заявлению ПАО «МОЭК» следственным управлением УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение особо крупного ущерба). Также ведется работа с контрольно-надзорными органами в части привлечения ООО «УК ЮНИ-ДОМ» и ее должностных лиц к административной ответственности.