Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Специалисты ПАО «МОЭК» разработали алгоритм прогнозирования и выявления скрытых утечек на разводящих тепловых сетях на основе анализа данных автоматизированной системы «Диспетчеризация». Методика позволяет провести упреждающие ремонты, ликвидировать тепловые потери и минимизировать перебои в обеспечении потребителей отоплением и горячей водой.

«Умный» способ определения утечек в онлайн-режиме путем математических расчетов предназначен для локализации отрезков сетей центрального отопления и горячего водоснабжения на участке от теплового пункта до ввода в дом с незначительным технологическим нарушением, которое на начальном этапе развития не имеет внешних признаков, например, вытекания теплоносителя или ухудшения параметров у потребителя.

Алгоритм использует данные порядка десяти различных датчиков (манометры, расходомеры, термометры и т.п.), установленных на каждом из 4200 тепловых пунктов, задействованных в проекте. Программа в реальном времени анализирует незначительные изменения более чем 40 тысяч параметров за ночные часы работы оборудования, когда расход горячей воды минимальный – это дает возможность максимально точно выделить тепловые потери и определить потенциально ненадежный участок, на который направляется ремонтная бригада. В первые месяцы с использованием данной методики выявляется до 20-25 скрытых утечек, что позволяет исключить неконтролируемое развитие нештатной ситуации.

«Разработка алгоритма была начата еще до пандемии коронавируса в ходе внедрения смарт-технологий для повышения энергоэффективности теплоснабжения. Его актуальность была подтверждена в условиях ограничения численности задействованного технического персонала из-за эпидемической опасности. В совокупности с другими используемыми методами контроля наш алгоритм выявления скрытых утечек позволяет повысить качество теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей, снизить тепловые потери и повысить экономическую эффективность компании», – отметил управляющий директор ПАО «МОЭК» Денис Башук.