Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Из-за хронических неплатежей ПАО «МОЭК» направило в адрес управляющей компании ООО «ТСЖ «Столица» уведомление об ограничении поставки горячей воды в отношении ряда объектов в Северном административном округе Москвы.

Отключение коснется нежилой части двух многоквартирных домов бизнес-класса ЖК «Аэробус» в районе Аэропорт. По ним неплатежи фиксируются с 2019 года. При этом специалисты «МОЭК» проверят выполнение предписания по самостоятельному ограничению горячего водоснабжения.

Аналогичная ситуация в ЖК «Город яхт» в Войковском районе, где долги формируются с декабря прошлого года. Всего за поставку горячей воды и тепла по этим объектам ТСЖ «Столица» задолжала порядка 15 млн рублей, что в пересчете на периоды потребления превышает пять месяцев.

При этом сама коммунальная компания, управляющая жилыми комплексами бизнес-класса, объясняет рост задолженности низкой платежной дисциплиной жителей. ООО «ТСЖ «Столица» является одним из постоянных должников в Северном административном округе и входит в ТОП-10 неплательщиков за поставленные тепловые ресурсы. Также в их числе ООО «СЭУ» Фундаментстрой-6», ТСЖ «Петровский Парк», ЖСК «Советский Писатель», ТСН «Верхняя Масловка-25», ООО «Орбита Холдинг», ООО «УК Стандарт Качества».

В частности, в июле текущего года уведомления об ограничении теплоснабжения и горячего водоснабжения за долги направлялись в десять комплексов недвижимости элитного класса в Москве, чьи управляющие компании после их получения погасили задолженность. Так, ПАО «МОЭК» отменила намеченное отключение из-за долгов горячей воды в ЖК ВТБ Арена Парк (район Аэропорт, Северный административный округ) после того, как УК «Юнисервис», эксплуатирующая этот и десятки других объектов элитной недвижимости, погасила задолженность по нему.

«Мы не можем рисковать безаварийным прохождением отопительного сезона 2020–2021 годов в Москве, а наличие задолженности осложняет выполнение ремонтной программы ПАО «МОЭК», – отметил директор филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Александр Запруднов. – По этой причине мы вынуждены прибегать к ограничению поставки горячего водоснабжения как наиболее строгой и действенной мере воздействия на неплательщиков».

Справка

Ограничение подачи ресурса является самой строгой мерой воздействия на должника и применяется, когда все иные меры исчерпаны. Для потребителя на любом этапе возможно заключение соглашения о реструктуризации задолженности.

В соответствии с законодательством ограничение подачи ресурсов применяется к неплательщику, если задолженность превышает 2 месяца в случае неоплаты тепловой энергии и 3 месяца при неоплате потребленной горячей воды, а потребитель не предпринимает мер по ее погашению.

Порядок введения ограничения предусматривает несколько этапов. Сначала неплательщик получает предупреждение о возможном введении ограничения. Если по истечении периода, указанного в предупреждении, должник не погашает задолженность, вводится частичное ограничение подачи ресурса. В случае непринятия потребителем мер по оплате задолженности за поставленные ресурсы производится полное прекращение поставки тепловой энергии и горячей воды.