Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

При подготовке к отопительному сезону ПАО «МОЭК» обращает внимание потребителей на необходимость своевременной поверки счетчиков тепловой энергии.

В ПАО «МОЭК» действует около 60 000 заключенных договоров на поставку тепловой энергии. С учетом четырехлетнего межповерочного интервала, примерно четверть всех приборов учета, по которым ведутся расчеты, должны ежегодно проходить метрологическую поверку. В противном случае средство измерения автоматически признается негодным к эксплуатации, а расчеты за поставленный ресурс ведутся по нормативу или нагрузкам, что ведет к увеличению платежа потребителя.

Обязанность по содержанию приборов учета и обеспечению достоверности их показаний лежит на собственниках помещений. Поверка приборов учета необходима, так как к истечению межповерочного интервала образуется абразивный осадок, который влияет на точность измерения и начисления. Кроме того, при поверке проводятся мероприятия по улучшению точности и качества передаваемого сигнала. Сама поверка проводится после демонтажа прибора в специализированной лаборатории не более 14 дней, что соответствует правилам коммерческого учета тепла и теплоносителя и не влечет начисления оплаты бесприборным методом.

Для экономии своих средств и обеспечения требований Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» и Постановления Правительства РФ «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя», потребители могут провести поверку своего метрологического оборудования (общедомовых приборов учета тепла, воды, манометров, термометров и прочих средств измерения) с помощью сервиса ПАО «МОЭК».

«Накануне отопительного сезона и проверки готовности объектов к зимним нагрузкам нами будет уделяться особое внимание срокам поверки приборов учета. Более того, исправный и поверенный прибор позволяет получать существенную экономию при оплате полученных тепловых ресурсов. Во избежание возможных проблем с оплатой услуг ЖКХ, рекомендуем своевременно проводить поверку счетчиков», – отметил начальник центрального метрологического управления ПАО «МОЭК» Александр Соболев.

Справка:

Поверка – это ряд операций, выполняемых для подтверждения соответствия измерительных средств метрологическим требованиям.

Для обеспечения требований Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ №1034 от 18.11.2013 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» ПАО «МОЭК» предлагает свои услуги по организации поверки средств измерений для Потребителей (общедомовых приборов учета тепла, воды, манометров, термометров и прочих средств измерения.

«МОЭК» обладает уникальным опытом эксплуатации и обслуживания объектов теплоснабжения. Оформить договор на подготовку к отопительному периоду, проведение гидравлических испытаний, ремонт и обслуживание сетей, тепловых пунктов и другие услуги можно в любом отделении сбыта, эксплуатационных филиалах или на клиентском сайте.