Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» отменило запланированное из-за долгов отключение горячего водоснабжения в ЖК «ВТБ Арена Парк» (Северный административный округ Москвы) после оплаты управляющей компанией «Юнисервис» задолженности по данному объекту.

Одновременно УК «Юнисервис», управляющая объектами элитной недвижимости и многоквартирными домами в Москве, частично снизила задолженность по ряду своих объектов в Центральном округе столицы. В общей сложности управляющая компания перечислила ПАО «МОЭК» почти 32 млн рублей. Чуть более 4 млн рублей оплачено за апартаменты в районе Аэропорт, 17,5 млн рублей – клубные дома в Хамовниках и Пресненском районах Москвы, 10 млн рублей – за ЖК в Раменках и Тропарево-Никулино.

ПАО «МОЭК» уже вынуждено было прибегать к крайним мерам из-за систематических неплатежей ООО «Юнисервис». С 9 по 14 июля 2020 года за долги отключали горячее водоснабжение во владении 3-7 по Садовнической набережной, где располагается частная клиника, и элитном ЖК МФК Balchug Residence, что побудило управляющую компанию оперативно погасить задолженность в размере 7,5 млн рублей.

Общая сумма долга компании по многоквартирным домам на территории Москвы составляет 301 млн рублей. При этом «Юнисервис» оплатил только 55% выставленных счетов, что является низким показателем по сравнению со средним уровнем платежной дисциплины по управляющим компаниям (94,3%). При этом сама УК объясняет снижение своих платежей тем, что в период самоизоляции из-за коронавируса объем оплат услуг ЖКХ собственниками элитного жилья уменьшился на 80%.

«Наличие задолженности осложняет выполнение ремонтной программы ПАО «МОЭК» и подготовку к отопительному сезону 2020–2021 годов. По этой причине мы вынуждены прибегать к ограничению поставки горячего водоснабжения как наиболее строгой и действенной мере воздействия на неплательщиков. Но при этом всегда готовы к сотрудничеству по вопросу реструктуризации задолженности и досудебному урегулированию», – отметил директор филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Александр Запруднов.

В частности, в июле текущего года уведомления об ограничении тепло- и горячего водоснабжения за долги направлялись в десять комплексов недвижимости элитного класса в Москве, чьи управляющие компании после их получения погасили задолженность. Кроме того, в июне-июле 2020 года «МОЭК» по аналогичной причине уже ограничил поставку тепловой энергии и горячей воды в отношении 135 организаций на территории Москвы с суммарной задолженностью более 107,2 млн рублей и уведомил о возможном отключении еще более 300 потребителей-должников.

Справка

ООО «Юнисервис» (в управлении находится более 40 многоквартирных домов в различных округах Москвы) является одним из постоянных крупных должников за поставленные тепловые ресурсы и занимает четвертое место в «Антирейтинге компаний-должников», составленном ПАО «МОЭК».

В соответствии с законодательством ограничение подачи ресурсов применяется к неплательщику, если задолженность превышает 2 месяца в случае неоплаты тепловой энергии и 3 месяца при неоплате потребленной горячей воды, а потребитель не предпринимает мер по ее погашению.

Порядок введения ограничения предусматривает несколько этапов. Сначала неплательщик получает предупреждение о возможном введении ограничения. Если по истечении периода, указанного в предупреждении, должник не погашает задолженность, вводится частичное ограничение подачи ресурса. В случае непринятия потребителем мер по оплате задолженности за поставленные ресурсы производится полное прекращение поставки тепловой энергии и горячей воды.