Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» опубликовало обновленный Антирейтинг управляющих компаний в сфере ЖКХ, долги которых за поставленную тепловую энергию на фоне снижения текущих платежей представляют угрозу для стабильного теплоснабжения потребителей.

По состоянию на 1 марта 2020 года общий размер задолженности указанных в перечне организаций (ТОП-100) увеличился по сравнению с началом года на более чем 100 млн рублей и превысил 8,6 млрд рублей.

Лидерами «Антирейтинга должников» по-прежнему остаются ООО УК «Дом-Мастер»* (ранее в управлении находилось свыше 360 многоквартирных домов в ЦАО Москвы), ООО «УК ЮНИ-ДОМ» (в управлении 269 МКД в ВАО Москвы) и ООО «ПИК-Комфорт» (464 домов в различных округах Москвы). Общая сумма задолженности только этих трех компаний перед ПАО «МОЭК» составляет порядка 2,6 млрд рублей.

В число наиболее крупных должников входит еще ряд управляющих компаний, имеющих задолженность перед «МОЭК» за поставленное тепло и горячую воду в размере более 100 млн рублей каждая. В их числе АО «УК «Городская», ООО «УК РЕМКОМПЛЕКТСТРОЙ», АО «ВК Комфорт», ООО УК «ДЭЗ Богородское», ООО «Монолит» и др.

«Большие задолженности за поставленную ранее тепловую энергию накладываются на текущее ухудшение платежной дисциплины в связи с коронавирусом. Мы видим, что недобросовестные управляющие компании пользуются ситуацией и накапливают долги, что накануне ремонтного периода несет угрозу надежной работе системы теплоснабжения», - отметил директор Филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Александр Запруднов.

Антирейтинг размещен на портале «МОЭК Онлайн».

* В настоящее время УК «Дом-Мастер» практически полностью прекратила деятельность по эксплуатации многоквартирных домов в ЦАО.

Справка:

Цель проекта «Антирейтинг должников» — проинформировать городское и деловое сообщество о текущем состоянии с расчетами за тепловую энергию и, тем самым, предотвратить развитие кризисных ситуаций в зонах ответственности неплательщиков. «МОЭК» ведет активную работу по повышению платежной дисциплины и взысканию задолженности, используя все возможные правовые механизмы - судебные иски, лишение лицензий управляющих компаний-должников, привлечение к субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компаний-должников, механизм банкротства в отношении руководителей и бенефициаров организаций-должников и т.д.