Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» с 1 мая 2020 года переходит на прямые договоры* с собственниками помещений 274 многоквартирных домов в Восточном административном округе Москвы, находящихся в управлении ООО «УК ЮНИ-ДОМ». Причиной стала задолженность данной управляющей компании за поставленные ресурсы в размере свыше 900 млн рублей, превышающем годовой объем начислений за потребленные многоквартирными домами тепловую энергию и горячую воду.

Всего на прямые договоры с ПАО «МОЭК» перейдут жители 24-х многоквартирных домов в Преображенском районе Москвы, 189 МКД – в Перовском районе и еще 61 – в Богородском районе.

Решение об одностороннем отказе от исполнения договоров теплоснабжения и горячего водоснабжения с ООО «УК ЮНИ-ДОМ» принято ПАО «МОЭК» на основании ч.2 ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой ресурсоснабжающей организации предоставлено право перейти на прямые договоры в связи с наличием задолженности управляющей компании свыше двух среднемесячных величин обязательств по оплате.

С 1 мая 2020 года возникнут прямые договорные отношения между ПАО «МОЭК» и каждым собственником помещений в многоквартирном доме, находящемся в управлении ООО «УК ЮНИ-ДОМ». Заключение новых письменных договоров при этом не требуется, тарифы на коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению не изменятся, оплата по-прежнему будет идти через единый платежный документ (ЕПД), выставляемый МФЦ. При этом в соответствии с законодательством, организацией, ответственной за надлежащую эксплуатацию и содержание внутридомовых инженерно-технических систем домов, остается ООО «УК ЮНИ-ДОМ».

«Мы переходим на прямые договоры с собственниками помещений в многоквартирных домах, в первую очередь, из-за низкой платежной дисциплины управляющих компаний. Практика показывает, что платежи жителей за тепло подобные недобросовестные УК получают регулярно, а с поставщиком ресурса – рассчитываются только в рамках судебных процессов или не рассчитываются вовсе. Между тем отсутствие средств у теплоснабжающих компаний может крайне негативно сказаться на надежности работы всей системы теплоснабжения», – отметил директор Филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Александр Запруднов.

Напоминаем, что в настоящее время клиентские центры ПАО «МОЭК» переведены в режим бесконтактной работы для соблюдения мер по защите здоровья потребителей и сотрудников. Обеспечить весь необходимый функционал текущего рабочего взаимодействия позволяют онлайн-сервисы: клиентский портал online.moek.ru и единый личный кабинет elk.moek.ru, также по всем вопросам можно обратиться в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 539–5959.

Справка

ООО «УК ЮНИ-ДОМ» является одной из крупнейших столичных управляющих организаций в сфере ЖКХ и занимается обслуживанием многоквартирных домов в ВАО г. Москвы. Данная управляющая компания занимает лидирующие позиции в «Антирейтинге компаний-должников», размещенном на портале «МОЭК Онлайн». В судах различных инстанций рассматривается 10 исковых заявлений ПАО «МОЭК» в отношении ООО «УК ЮНИ-ДОМ». «МОЭК» ранее уже обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании ООО «УК ЮНИ-ДОМ» банкротом.

Кроме того, в отношении управляющей компании ООО «УК ЮНИ-ДОМ» по заявлению ПАО «МОЭК» следственным управлением УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение особо крупного ущерба). Расследование уголовного дела взято на контроль Прокуратурой ВАО г. Москвы. Также ведется работа с контрольно-надзорными органами в части привлечения ООО «УК ЮНИ-ДОМ» и ее должностных лиц к административной ответственности.

*Прямые договоры — договоры, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг в соответствии со ст. 157.2 ЖК РФ, заключенные непосредственно между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений. Договоры считаются заключенными по форме, утвержденной Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (в редакции вступившего в силу с 31.07.2019 Постановления Правительства РФ от 13.07.2019 № 897).