Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения вынесенное ранее в пользу ПАО «МОЭК» одно из судебных решений о взыскании долга за тепловую энергию с управляющей компании в сфере ЖКХ ООО УК «Дом-Мастер». Накануне отопительного сезона 2019/2020гг. данная компания отказалась от управления многоквартирными домами в Центральном административном округе Москвы.

В рамках данного судебного процесса судами нескольких инстанций ранее были вынесены решения о взыскании задолженности за поставленные в многоквартирные дома тепло и горячую воду, и неустойки в размере 420 млн рублей. В удовлетворении встречного искового заявления к ПАО «МОЭК» управляющей компании отказано полностью – судебные акты оставлены без изменения, а кассационная жалоба ООО УК «Дом-Мастер» оставлена без удовлетворения. При этом общий размер вынесенных в пользу ПАО «МОЭК» судебных решений о взыскании задолженности с ООО УК «Дом Мастер» составляет более 1 млрд рублей.

В настоящее время УК «Дом-Мастер» фактически прекратила деятельность по управлению МКД, по заявлению ПАО «МОЭК» в Арбитражном суде г. Москвы находится на рассмотрении дело о признании данной управляющей компании несостоятельным (банкротом).

ООО УК «Дом Мастер» является крупным должником за поставленные энергоресурсы и возглавляет «Антирейтинг компаний-должников» ПАО «МОЭК» (https://online.moek.ru/antirejting-dolzhnikov). По состоянию на начало 2020 года просроченная задолженность данной компании перед ПАО «МОЭК» превышает 1 млрд рублей.

«Благодаря совместным усилиям жителей, городских властей, правоохранительных структур и «МОЭК» удалось пресечь незаконную деятельность ООО УК «Дом-Мастер» – данная управляющая компания, накопив задолженности, фактически приняла решение покинуть рынок, а ее дома исключены из реестра лицензий. Руководители и бенефициары таких компаний-должников должны быть готовы к применению по отношению к ним всех правовых механизмов, включая субсидиарную ответственность и меры уголовного преследования», – отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Справка

ПАО «МОЭК» – единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников. Деятельность ПАО «МОЭК» включает транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, обеспечение деятельности и развитие централизованной системы теплоснабжения, а также генерацию тепловой энергии.

Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «МОЭК» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).