Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «УК ЮНИ-ДОМ» несостоятельной (банкротом). «УК ЮНИ-ДОМ» является одним из крупнейших неплательщиков перед ПАО «МОЭК», общая задолженность за поставленные энергоресурсы превышает 985 млн рублей.

ООО «УК ЮНИ-ДОМ» фактически прекратил текущие оплаты потребления тепла. Поступления от собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в домах под управлением ООО «УК ЮНИ-ДОМ», направляются в счет погашения ранее образовавшейся задолженности, которая постоянно просуживается ПАО «МОЭК». В судах различных инстанций рассматривается 9 исковых заявлений ПАО «МОЭК» в отношении ООО «УК ЮНИ-ДОМ».

В отношении ООО «УК ЮНИ-ДОМ» по заявлению ПАО «МОЭК» следственным управлением УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение особо крупного ущерба). Расследование уголовного дела взято на контроль Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы.

Кроме того, со стороны жилищной инспекции в отношении управляющей компании возбуждено административное дело по факту грубого нарушения ею лицензионных требований.

«Действия недобросовестных управляющих компаний всегда будут иметь последствия, в том числе в виде привлечения их руководителей и владельцев к уголовной ответственности при установлении фактов мошенничества, а также к субсидиарной ответственности в случае банкротства», — отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Справка

ООО «УК ЮНИ-ДОМ» — одна из крупнейших управляющих организаций Москвы и один из наиболее крупных должников за поставленные тепловые ресурсы. Компания занимает первые позиции в Антирейтинге компаний-должников, составленном ПАО «МОЭК» (https://online.moek.ru/antirejting-dolzhnikov).

ПАО «МОЭК» — единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников.

Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «МОЭК» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).