Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

По долгам за тепловую энергию перед ПАО «МОЭК» к субсидиарной ответственности на сумму 260 млн рублей привлечены контролирующие лица управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «УК Дирекция эксплуатации зданий «Ярославский» (ООО «УК ДЭЗ «Ярославский»). Ранее данная организация была признана банкротом.

В судах трех инстанций юристы ПАО «МОЭК» доказали, что несостоятельность (банкротство) управляющей компании была вызвана целенаправленными совместными действиями лиц, контролирующих должника. Их усилия были направлены на вывод активов из ООО «УК ДЭЗ «Ярославский» в пользу аффилированных лиц – ООО «РЭП КМК», ООО «КЕДР ЕС» и ООО «РЭП Комфорт» на общую сумму 108 млн рублей. На момент совершения указанных сделок в 2014-2015 годах, должник уже не исполнял свои обязательства перед ПАО «МОЭК» и иными кредиторами и по своему финансово-экономическому состоянию отвечал признакам неплатежеспособности. В ходе разбирательств было отмечено, что именно действия экс-руководителей управляющей компании-должника не позволили провести мероприятия по восстановлению ее платежеспособности.

По решению Арбитражного суда Московского округа оставлены в силе решения предыдущих инстанций, согласно которым контролирующими лицами, в результате действий которых должник доведён до банкротства, являлись его руководители Е.М. Золин, В.Н. Банников, С.Ю. Суровцев, а также участник должника Ю.В. Суровцев. По решению суда, с указанных лиц солидарно должно быть взыскано 260 млн рублей.

Кроме того, по данному делу судами рассматриваются еще привлечение к субсидиарной ответственности двух участников ООО «УК Дирекция эксплуатации зданий «Ярославский» – А.А. Буравовой и М.В. Ефремова.

«ПАО «МОЭК» принимает активное участие в формировании положительной судебной практики в вопросе привлечения контролирующих должников лиц к субсидиарной ответственности. Практика привлечения к субсидиарной ответственности не только руководителей, но и фактических собственников-выгодоприобретателей компаний-должников является эффективным способом воздействия на недобросовестных плательщиков и способствует повышению платежной дисциплины потребителей», – отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Справка

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в «МОЭК» системный характер. ПАО «МОЭК» активно использует предоставленную изменениями в Закон о банкротстве возможность привлечения к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев управляющих компаний — должников. Так, только за первое полугодие 2019 года за непогашение обязательств перед МОЭК были привлечены к субсидиарной ответственности руководители и собственники компаний-должников на сумму более 350 миллионов рублей.