Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» планирует направить в Арбитражный суд города Москвы заявление о признании ООО «УК «Дом-Мастер» несостоятельным (банкротом).

В настоящее время в отношении ООО «УК «Дом-Мастер» вступило в законную силу судебное решение, согласно которому с управляющей компании-должника взыскано 207 млн рублей. В этой связи ПАО «МОЭК» принимает меры к получению исполнительного листа с целью его предъявления на принудительное исполнение.

ООО УК «Дом-Мастер» является управляющей компанией в сфере ЖКХ, занимается обслуживанием многоквартирных жилых домов, расположенных преимущественно в Центральном административном округе Москвы. В настоящее время компания занимает первое место в составленном ПАО «МОЭК» «Антирейтинге компаний-должников»

Непогашенная задолженность управляющей компании ООО УК «Дом-Мастер» перед ПАО «МОЭК» за поставленные тепловую энергию и горячую воду в настоящее время превышает 1,2 млрд рублей и продолжает увеличиваться.

«Действия недобросовестных управляющих компаний всегда будут иметь последствия, в том числе в виде привлечения их руководителей и владельцев к уголовной ответственности при установлении фактов мошенничества, а также к субсидиарной ответственности в случае банкротства», - отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Справка

В конце 2018 г. начался массовый процесс перевода домов, управляемых ООО УК «Дом-Мастер», в две другие компании, входящие, так же, как и «Дом-Мастер», в группу «Капитал-Инвест». По состоянию на 1 октября 2019 года общее количество многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО УК «Дом-Мастер», сократилось с 331 до 44.

При этом в настоящее время возбужден ряд уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 Уголовного кодекса РФ, в связи с обнаруженными многочисленными фактами фальсификации подписей в протоколах общих собраний собственников помещений по вопросу организованного перевода многоквартирных домов из управления ООО УК «Дом-Мастер» в ОАО УК «Городская» и ООО УК «Покровская».

По заявлениям ПАО «МОЭК» правоохранительными органами в отношении бывшего генерального директора ООО УК «Дом-Мастер» А.А. Попкова и неустановленных лиц возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» ч. 2 ст. 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере и причинившее особо крупный ущерб). Кроме того, возбуждены уголовные дела по ч. 7 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное в особо крупном размере).

Также ведется работа с контрольно-надзорными органами в части привлечения ООО УК «Дом-Мастер» и его должностных лиц к административной ответственности.