Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Следственным управлением УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в отношении бывшего генерального директора ООО УК «Дом-Мастер» А.А. Попкова по уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

А.А. Попков руководил управляющей компанией в сфере ЖКХ ООО УК «Дом-Мастер» в период с 19 сентября 2017 года по 20 марта 2019 года.

Совместно с неустановленными соучастниками А.А. Попов путем обмана руководства ПАО «МОЭК и преднамеренно не исполняя свои обязательства по договорам теплоснабжения и горячего водоснабжения, причинил „МОЭК“ особо крупный ущерб на сумму 228,8 млн рублей.

В общей сложности размер требований ПАО «МОЭК» к ООО УК «Дом-Мастер», в том числе находящихся на рассмотрении в суде, составляет более 1,2 млрд рублей.

ПАО «МОЭК» отмечает, что действия недобросовестных управляющих компаний не останутся без внимания и последствий, в том числе в виде привлечения к уголовной ответственности при установлении фактов мошенничества.

Справка

ООО УК «Дом-Мастер» является управляющей компанией в сфере ЖКХ, занимается обслуживанием многоквартирных жилых домов, расположенных преимущественно в Центральном административном округе Москвы. В настоящее время компания занимает первое место в составленном ПАО «МОЭК» «Антирейтинге компаний-должников» https://online.moek.ru/antirejting-dolzhnikov.

В конце 2018 г. начался массовый процесс перевода домов, управляемых ООО УК «Дом-Мастер», в две другие компании, входящие, так же, как и «Дом-Мастер», в группу «Капитал-Инвест». По состоянию на 1 июня 2019 года общее количество многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО УК «Дом-Мастер», сократилось с 331 до 83.

При этом в настоящее время возбужден ряд уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 Уголовного кодекса РФ, в связи с обнаруженными многочисленными фактами фальсификации подписей в протоколах общих собраний собственников помещений по вопросу организованного перевода многоквартирных домов из управления ООО УК «Дом-Мастер» в ОАО УК «Городская» и ООО УК «Покровская».

Кроме того, по заявлениям ПАО «МОЭК» правоохранительными органами в отношении неустановленных должностных лиц ООО УК «Дом-Мастер» возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» ч. 2 ст. 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере и причинившее особо крупный ущерб), а также по ч. 7 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное в особо крупном размере).

Также ведется работа с контрольно-надзорными органами в части привлечения ООО УК «Дом-Мастер» и его должностных лиц к административной ответственности.