Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Суд апелляционной инстанции поддержал позицию ПАО «МОЭК» в споре о взыскании с управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «УК Экологический Фактор» более 85 млн рублей долга за тепло и горячую воду.

Ранее ПАО «МОЭК» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании просроченной задолженности за 2015-2016гг. с ООО «УК Экологический Фактор» (управляет 87 многоквартирными домами в Центральном административном округе Москвы). Судом исковые требования ПАО «МОЭК» были удовлетворены полностью, тем не менее ООО «УК Экологический Фактор» подало жалобу в апелляцию, которая также подтвердила обоснованность требований «МОЭК».

ООО «УК Экологический Фактор» является одним из проблемных должников за поставленные энергоресурсы и входит в «Антирейтинг компаний-должников» ПАО «МОЭК» (https://online.moek.ru/antirejting-dolzhnikov). Просроченная задолженность данной управляющей компании перед ПАО «МОЭК» на текущий момент превышает 270 млн рублей. В настоящее время Обществом подано еще одно исковое заявление о взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию с ООО «УК Экологический Фактор» за 2017-2018 гг. на сумму более 97 млн руб.

«В процессе слушания дела ответчик всячески пытался затянуть рассмотрение спора: заявлял об отсутствии задолженности, неверных начислениях, некорректном применении к нему тарифа, задвоении оплат и т.д. Несмотря на это, суды поддержали позицию «МОЭК», отклонив все доводы управляющей организации как необоснованные и подтвердив обязанность управляющей компании надлежащим образом исполнять обязательства по оплате», - отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Справка

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. Компания для решения проблем с должниками использует все возможные правовые механизмы — судебные иски, лишение лицензий управляющих компаний-должников, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев компаний-должников и т.д.