Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с очередным иском о взыскании задолженности и неустойки с управляющей компании ООО «УК ЮНИ-ДОМ» по договорам тепло- и горячего водоснабжения на общую сумму более 272 млн рублей.

ООО «УК ЮНИ-ДОМ» является одной из крупнейших столичных управляющих организаций в сфере ЖКХ и занимается обслуживанием 340 многоквартирных домов в Восточном административном округе Москвы. Данная управляющая компания занимает лидирующие позиции в «Антирейтинг компаний-должников», размещенный на портале «МОЭК Онлайн».

По состоянию на 28 августа 2019 года общая задолженность ООО УК «ЮНИ-ДОМ» перед ПАО «МОЭК» за поставленную тепловую энергию превышает 914 млн рублей (это сумма равна 12 месяцам неоплаченного потребления данной УК).

Указанная компания является злостным неплательщиком на протяжении нескольких лет, ПАО «МОЭК» в общей сложности выиграло в судах 16 дел и взыскало с «УК ЮНИ-ДОМ» более 855 млн рублей.

«Данная УК, являясь одним из крупнейших потребителей и собирая деньги с жильцов жилых домов, оплачивает поставки «МОЭК» в основном через судебные решения, постоянно накапливая задолженность. Сумма долга увеличивается за счет начисленной неустойки и взысканных судебных расходов, которые скорее всего компенсируются УК за счет платежей жителей. Злостные компании-должники и их руководители должны быть готовы к применению всего спектра правовых механизмов, включая меры административного воздействия и уголовного преследования. Недобросовестные управляющие компании должны покинуть рынок коммунальных услуг», - отметил заместитель управляющего директора - директор по правовым и корпоративным вопросам ПАО «МОЭК» Алексей Шарафутдинов.

Справка

В отношении управляющей компании ООО «УК ЮНИ-ДОМ» по заявлению ПАО «МОЭК» следственным управлением УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение особо крупного ущерба). Расследование уголовного дела взято на контроль Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы. Также ведется работа с контрольно-надзорными органами в части привлечения ООО «УК ЮНИ-ДОМ» и ее должностных лиц к административной ответственности.