Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

По заявлению ПАО «МОЭК» следственным управлением УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение особо крупного ущерба) в связи с действиями должностных лиц управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «УК Стройпрактик».

С момента подписания договоров теплоснабжения и поставки горячей воды ПАО «МОЭК» своевременно и бесперебойно отпускает тепловую энергию в многоквартирные дома, которыми управляет ООО «УК Стройпрактик».

Вместе с тем ООО «УК Стройпрактик» свои обязательства по оплате за поставленную тепловую энергию не выполнило и не перечислило денежные средства в размере более 21,7 млн рублей, полученные от граждан и юридических лиц, в ПАО «МОЭК».

Таким образом, по версии следствия, неустановленные лица из числа руководства управляющей компании путем обмана, преднамеренно не исполняя свои обязательства по договору теплоснабжения, причинили ПАО «МОЭК» ущерб в особо крупном размере.

ООО «УК Стройпрактик» действует в Восточном административном округе Москвы и обслуживает 20 многоквартирных домов. Компания является одним из крупных неплательщиков за поставленные тепловые ресурсы и входит в Антирейтинг компаний-должников, составленный ПАО «МОЭК» (https://online.moek.ru/_downloads/Docs/antireiting-dolzhnikov-na-01-07-2019.pdf).

По состоянию на 1 августа 2019 года задолженность ООО «УК «Стройпрактик» перед ПАО «МОЭК» за поставленную тепловую энергию составляет более 54 млн рублей.

«Действия недобросовестных управляющих компаний не останутся без внимания и последствий, в том числе в виде привлечения к уголовной ответственности при установлении фактов мошенничества», - отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Справка

Ранее по заявлениям ПАО «МОЭК» уже были возбуждены уголовные дела в связи с действиями должностных лиц недобросовестных управляющих компаний в сфере ЖКХ. Все - по признакам преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение особо крупного ущерба): ООО УК «Дом-Мастер», ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ», ООО «Монолит», ООО «Управляющая компания Экологический фактор».