Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» приняло решение об одностороннем отказе от исполнения договоров теплоснабжения и горячего водоснабжения с управляющей компанией ООО УК «Дом-Мастер». С 1 сентября 2019 года ресурсоснабжающая организация переходит на прямые договоры с собственниками помещений 68 многоквартирных домов в Центральном административном округе Москвы. Причиной стала задолженность управляющей компании за поставленные ресурсы в размере 1,2 млрд руб., которая продолжает увеличиваться.

С указанной даты возникнут прямые договорные отношения между ПАО «МОЭК» и каждым собственником помещений в многоквартирном доме. Заключение новых письменных договоров при этом не требуется, тарифы на коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению не изменятся. Организацией, ответственной за надлежащую эксплуатацию и содержание внутридомовых инженерно-технических систем домов, остается ООО УК «Дом-Мастер».

Первые платежные документы от ПАО «МОЭК» будут направлены жителям и собственникам нежилых помещений в срок до 10 сентября. При этом управляющая компания с сентября 2019 года обязана прекратить предъявление собственникам и пользователям помещений квитанций по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения.

«Переход на прямые договоры для нас практически единственный путь разрешения проблем с недобросовестными управляющими компаниями. Воспользовавшись этим правом, мы можем прекратить накопление задолженности и регулярно получать платежи за услуги с собственников помещений, минуя посредника в лице управляющей компании. Это не первая наша инициатива, и дальше мы планируем развивать практику заключения прямых договоров. Для этого в компании создана вся необходимая инфраструктура», — отметил директор Филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Александр Запруднов.

Справка

Прямые договоры — договоры, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг в соответствии со ст. 157.2 ЖК РФ, заключенные непосредственно между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений. Договоры считаются заключенными по форме, утвержденной Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (в редакции вступающего в силу с 31.07.2019 постановления Правительства РФ от 13.07.2019 № 897).

Перечень домов, которые с 1 сентября переходят на прямые договорные отношения с ПАО «МОЭК», размещен на клиентском сайте компании https://online.moek.ru/person. Дополнительную информацию можно получить по телефону Контакт-центра +7(495) 539 59 59 или через форму обратной связи клиентского сайта МОЭК Онлайн.

По заявлениям ПАО «МОЭК» правоохранительными органами в отношении неустановленных должностных лиц ООО УК «Дом-Мастер» возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» ч. 2 ст. 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере и причинившее особо крупный ущерб), а также по ч. 7 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное в особо крупном размере).