Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Арбитражный апелляционный суд города Москвы признал законными и удовлетворил требования ПАО «МОЭК» о взыскании с ООО «АККОР» 9,8 млн рублей долга за тепловую энергию.

Рассматриваемая в суде задолженность за фактически потребленную тепловую энергию сформировалась за период с октября 2017 по апрель 2018 года в ходе исполнения указанной организацией договоров по строительству нескольких объектов, которые впоследствии были введены в эксплуатацию. Впоследствии именно ответчик передавал нежилые помещения по актам приема — передачи новым собственникам.

Девятый арбитражный апелляционной суд не согласился с выводами суда первой инстанции о том, что ООО «АККОР» не является потребителем тепловой энергии и подтвердил требования ПАО «МОЭК» в полном объеме.

«Обязанность по оплате потребленных коммунальных ресурсов возникает в силу их потребления, вне зависимости от наличия их документарного оформления, что и было подтверждено в суде апелляционной инстанции. Именно ООО „АККОР“ осуществляло строительство спорных объектов и их передачу после ввода в эксплуатацию новым собственникам. Данные обстоятельства подтверждают факт того, что именно ответчик получал энергию, которая подлежит оплате», — отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Справка

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. Компания для решения проблем с должниками использует все возможные правовые механизмы — судебные иски, привлечение к субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компаний-должников и т.д.