Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

По заявлению ПАО «МОЭК» следственным управлением УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение особо крупного ущерба) в связи с действиями должностных лиц управляющей компании в сфере ЖКХ ООО УК «Дом-Мастер».

С момента подписания договоров ПАО «МОЭК» своевременно и бесперебойно поставляло тепловую энергию в многоквартирные дома, которыми управляет УК «Дом-Мастер». При этом оплата за отопление жителями производилась через систему ГБУ МФЦ с зачислением денежных средств прямо на расчетный счет управляющей компании. Однако УК свои обязательства по оплате за тепло не выполнила и не перечислила денежные средства в размере более 228 млн руб., полученные от граждан, в ПАО «МОЭК». Таким образом, руководство управляющей компании, преднамеренно не исполняя свои обязательства, причинило ПАО «МОЭК» ущерб в особо крупном размере.

ООО УК «Дом-Мастер» (действует в Центральном административном округе Москвы) - один из крупных должников за поставленные тепловые ресурсы и является одним из лидеров Антирейтинга компаний-должников, составленном ПАО «МОЭК» (https://online.moek.ru/antirejting-dolzhnikov).

В общей сложности размер требований ПАО «МОЭК» к УК «Дом-Мастер», в том числе находящихся на рассмотрении в суде, составляет более 1 млрд рублей. Практика показывает, что большинство москвичей в срок оплачивают коммунальные счета, но управляющие компании не доводят собранные средства до «МОЭК» и взыскивать их приходится через суд. В результате сумма долга увеличивается за счет начисленной неустойки и взысканных судебных расходов, которые, скорее всего, будут компенсироваться управляющими компаниями также за счет платежей жителей.

ПАО «МОЭК» отмечает, что действия недобросовестных управляющих компаний не останутся без внимания и последствий, в том числе в виде привлечения к уголовной ответственности при установлении фактов мошенничества.

Справка

ООО УК «Дом-Мастер» является одной из крупнейших столичных управляющих компаний в сфере ЖКХ, по состоянию на апрель 2019 г. занимается обслуживанием более 80 многоквартирных жилых домов, расположенных преимущественно в Центральном административном округе Москвы. В конце 2018 г. начался массовый процесс перевода домов, управляемых ООО УК «Дом-Мастер», в две другие компании, входящие, так же, как и «Дом-Мастер», в группу «Капитал-Инвест». В настоящее время по нескольким фактам перевода правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

ПАО «МОЭК» в 2018 году и в первом квартале 2019 года выиграло в судах различных инстанций 1642 дела против потребителей-должников на сумму более 6 млрд рублей, включая неустойки и судебные издержки в размере 400 млн рублей. В большинстве случаев неплательщиками выступают недобросовестные управляющие компании.