Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» в первом квартале 2019 года выиграло в судах различных инстанций 440 дел против потребителей-должников на сумму более 1,6 млрд рублей, включая неустойки и судебные издержки в размере 400 млн рублей. Впоследствии управляющие компании компенсируют штрафы и судебные издержки за счет жителей, фактически используя собранные с них средства по другим статьям жилищно-коммунальных услуг не по целевому назначению.

ПАО «МОЭК» активизировало работу по повышению платежной дисциплины потребителей - в аналогичный период 2018 года было выиграно 234 дела на 1,4 млрд рублей. В большинстве случаев неплательщиками выступают недобросовестные управляющие компании.

Практика показывает, что москвичи, как правило, в срок и полностью оплачивают коммунальные счета, но управляющие компании не доводят собранные средства до «МОЭК» и взыскивать их приходится через суд. При этом позиция Общества в них подтверждается: в 2018 году ПАО «МОЭК» выиграло более 95% направленных в суды дел по долгам потребителей.

«В результате судебных разбирательств сумма выплаты должника увеличивается на начисленную неустойку и взысканные судебные расходы, а эти суммы коммунальные организации могут гасить за счет интересов жителей, перенаправляя средства с других целей, например, ремонта и содержания жилья. Мы рекомендуем владельцам квартир внимательно следить за платежной дисциплиной своей управляющей компании, в том числе используя регулярно обновляемый Антирейтинг компаний-должников на портале «МОЭК Онлайн» https://online.moek.ru/antirejting-dolzhnikov», - отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Справка

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. Компания для решения проблем с должниками использует все возможные правовые механизмы — судебные иски, лишение лицензий управляющих компаний-должников, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев компаний-должников и т.д.

ПАО «МОЭК» – единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников. Деятельность ПАО «МОЭК» включает транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, обеспечение деятельности и развитие централизованной системы теплоснабжения, а также генерацию тепловой энергии.

Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «МОЭК» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).