Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

По заявлению ПАО «МОЭК» следственным управлением УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение особо крупного ущерба) в отношении управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ».

Причиненный ущерб ПАО «МОЭК» составил более 304 млн рублей. Данные денежные средства перечислены на счета ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» добросовестными потребителями тепловой энергии и должны были быть направлены ресурсоснабжающей организации, однако были присвоены руководителями управляющей компании. Расследование уголовного дела взято на контроль Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы.

ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» (действует в Восточном административном округе) является одним из крупных должников за поставленные тепловые ресурсы и является одним из лидеров Антирейтинга компаний-должников, составленном ПАО «МОЭК» (https://online.moek.ru/antirejting-dolzhnikov).

В общей сложности размер требований ПАО «МОЭК» к ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ», в том числе находящихся на рассмотрении в суде, составляет более 0,8 млрд рублей. Практика показывает, что большинство москвичей в срок оплачивают коммунальные счета, но управляющие компании не доводят собранные средства до «МОЭК» и взыскивать их приходится через суд. В результате сумма долга увеличивается за счет начисленной неустойки и взысканных судебных расходов, которые, скорее всего, будут компенсироваться управляющими компаниями также за счет платежей жителей.

 

Справка

ПАО «МОЭК» — единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников. Деятельность ПАО «МОЭК» включает транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, обеспечение деятельности и развитие централизованной системы теплоснабжения, а также генерацию тепловой энергии.

Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «МОЭК» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).