Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Арбитражный суд г.Москвы в полном объеме удовлетворил иск ПАО «МОЭК» к ООО УК «Дом-Мастер» на сумму 420 млн рублей, включая неустойку в размере 96 млн рублей.

В общей сложности в суде рассматривается семь исков к «Дом-Мастеру» о взыскании задолженности на сумму порядка 1,1 млрд рублей.

Предметом спора явилась задолженность за поставленные тепловую энергию и горячую воду, которые управляющая компания ООО УК «Дом-Мастер» не оплачивала с 2014 года. Суд также в полном объеме отказал во встречных требованиях ООО УК «Дом-Мастер» за тепловую энергию и горячую воду.

«ПАО „МОЭК“ для решения проблем с должниками использует все возможные правовые механизмы. При этом практика показывает, что большинство москвичей в срок оплачивают коммунальные счета, но управляющие компании не доводят собранные средства до „МОЭК“ и взыскивать их приходится через суд. В результате сумма долга увеличивается за счет начисленной неустойки и взысканных судебных расходов, которые, скорее всего, будут компенсироваться управляющими компаниями также за счет платежей жителей», — отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

 

Справка

ООО УК «Дом-Мастер» является одной из крупнейших столичных управляющих компаний в сфере ЖКХ, по состоянию на апрель 2019 г. занимается обслуживанием более 80 многоквартирных жилых домов, расположенных преимущественно в Центральном административном округе Москвы. В конце 2018 г. начался массовый процесс перевода домов, управляемых ООО УК «Дом-Мастер», в две другие компании, входящие, так же, как и «Дом-Мастер», в группу «Капитал-Инвест». В настоящее время по нескольким фактам перевода правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Данная управляющая компания является самым крупным и проблемным должником за поставленные тепловые ресурсы и лидирует в Антирейтинге компаний-должников, составленном ПАО «МОЭК» (https://online.moek.ru/antirejting-dolzhnikov).